조경란 지음 / 문학동네 / 2007년 11월
평점 :
품절


소설임에도 음식논문을 방불케하는 19권이라는 참고문헌에서 깜짝 놀랐다.
처음에 책 표지와 제목만 봤을때는 책이 참 생소하다 생각했는데,
막상 책을 다 읽고보니 "제목 참 잘 지었구나." 생각이 들었다.

"뮤지컬 아이러브유 비코즈"에서 실연한 사람이 그 사람을 잊는데
적어도 6개월의 시간이 필요하다고 하는 대사가 자주 나온다.
이 책의 시작도 여자의 실연으로 시작하는데,
책의 소제목이 January, February, March, April, May, June, July 로
1월~7월까지 각 월의 영어 명칭으로 구성되어 있고,
실연극복의 최소 필요시간 6개월을 합축적으로
나타낸 소제목이 아닌가 내 개인적으로는 생각해 본다.
무엇보다 각 월별로 제철의 요리의 재료와 함께 음식이
소개될 때는 입안에 군침이 돌게 한다.
특히 시금치라는 재료는 우리가 익히 접하는 재료이고
많이 먹어보기도 했지만, 이 책을 통해서 시금치 요리를 통해
식재료 시금치의 또다른 면모를 발견하기도 했다.

단순이 우리는 "혀"라는 소설을 눈으로 읽지만,
책 내용 속에서는 미각, 후각, 시각, 청각 등 다양한 감각이 등장하고
독자인 우리도 공감각적으로 이 소설을 읽어줘야 이 책을 맛깔나게 소화할 수 있다.

식객, 대장금, 맛대맛 등 음식을 소재로 한 영화, 만화, 드라마, 시사교양 프로그램등 다양한데,
"혀"라는 소설은 음식을 소재로 한 소설로 한 획을 긋길.... ^^
이 책을 읽고 나니 이탈리안 레스토랑이 너무 가고 싶어졌다. ㅠㅠ
이런 책을 읽고 난 후의 단점은 무지무지 배고파 진다는것.

직업이 요리사인 여자 주인공. 음식을 통해서 실연을 극복하는 과정을 그린 소설 "혀"
먹어도 먹어도 출출한 겨울밤 나의 출출함을 달래주던 그런 책이었다.

※ 주의
너무 배 부르거나 혹은 너무 배고픈 상태에서는 절대 읽지 마시길 부탁드립니다. ;;; ㅎㅎ


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