팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

요즘 단순히 정보를 생각없이 받아들이는 사람들이 많은 것 같다. 나 또한 예외일 수 없다. 이 책을 통해서 당연히 우리가 사실이나 상식이라고 알고 있었던 정보들중에 많은 것들이 잘못되어 있음을 알았다. 이 책을 읽어나가면서 다시금 비판적사고의 중요성을 깨닫게 되었다. 단순히 정보를 생각없이 받아들일 것이 아니라 왜 이런 기사를 쓴 것인지? 왜 이런 책을 저자는 쓴 것인지? 깊게 생각하며 다양한 정보들을 받아들여야게 겠다.

그래서 책 속의 아래 문구는 더 강렬하게 다가왔다.

언론에 의지해 세계를 바라본다면, 내 발 사진만 보고 나를 이해하는 것과 마찬가지다.

<팩트풀니스 p.265>

안타깝게도 저자가 언급한 다섯가지 위험 중 감염병도 현재진행형이다. ㅜㅜ

저자가 책을 쓴 시점은 몇년 전 일 것이기 때문에, 전 세계를 휩쓰는 유행병은 스페인 독감을 예시로 과거형 이었지만,

2020년 전 세계적으로 COVID 19가 대유행이다. ㅜㅜ

저자의 말처럼 직간접적으로 모두가 고통을 받고 있고, 앞으로 어떻게 진행이 될지 아무도 모르는 상태이다. 모두 힘을 합쳐 슬기롭게 잘 이겨냈으면 좋겠다.

우리가 대처해야 할 절박한 세계적 위험이 있다는 걸 나도 부인하지 않는다. 나는 세계를 핑크빛으로 보는 낙천주의자가 아니다. 문제에서 눈을 뗀다고 해서 마음이 안정되지는 않는다. 내가 가장 우려하는 다섯 가지는 전 세계를 휩쓰는 유행병, 금융 위기, 제3차 세계대전, 기후변화, 극도의 빈곤이다.

이 문제들이 왜 가장 걱정되는 것일까? 일어날 가능성이 높기 때문이다. 앞의 세 가지는 예전에 일어났고, 나머지 두 가지는 지금 일어나고 있다. 그리고 다섯 가지 모두 직간접적으로 수많은 사람이 고통받고 인간의 발전을 여러 해 또는 수십 년간 멈출 것이기 때문이다. 이 문제를 막지 못하면 그 어떤 것도 작동하지 않을 것이다. 이 다섯 가지는 거대한 살인마여서 가능하다면 모두 힘을 모아 한 단계씩 차근차근 해동하는 식으로 반드시 문제를 해결해가야 한다.

<팩트풀니스 p.338>

​요즘 사회적 거리두기로 모임을 자제하는 사람들이 많은데, 이럴때 이 책을 읽어보면서 시간을 보내는 것도 좋을 것 같다.

알베르 카뮈의 <페스트>라는 소설이 요즘 인기가 많던데, 이 책도 함께 읽어본다면 유용할 것 같다.