지구가 100살이라면?
백명식 지음 / 고래책빵 / 2026년 4월

지구가 100살이라면?

46억 년의 지구 역사를 100살로 압축한 어린이 과학책이에요.

제목을 보는 순간 아이보다 제가 먼저 손이 갔어요.

어린이 과학책이지만 어른도 충분히 새로운 시각을 얻을 수 있는 책이에요.

46억 년을 100살로 바꾼 발상이 놀라워요

지구 나이 46억 년은 어른도 쉽게 와닿지 않는 숫자예요.

그런데 이 어린이 과학책은 그 방대한 시간을 100살이라는 친숙한 나이로 바꿔놨어요.

1살에 지구가 탄생하고, 48살에 광합성 생물이 등장하고, 95살이 되어서야 공룡이 나타나요.

나이라는 익숙한 틀로 지구 역사를 바라보니 전혀 다른 감각이 생겼어요.

아이도 자신의 나이와 비교하며 스스로 생각하기 시작했어요.

지구 역사 책으로는 정말 독창적인 접근 방식이에요.

아이와 함께 읽기 좋은 구성이에요

탐험 형식으로 전개되는 구성이 특히 좋았어요.

교과서처럼 사실을 나열하는 방식이 아니라 시간을 여행하는 이야기처럼 읽혀요.

아이와 함께 읽는 책으로 이런 스토리텔링 방식은 정말 효과적이에요.

부모인 저도 몰랐던 내용들이 곳곳에 있어서 아이와 함께 놀라는 순간이 여러 번 있었어요.

아이와 함께 읽기 좋은 과학책을 찾고 있다면 이 책이 딱이에요.

지구를 바라보는 시선이 달라졌어요

99살에 최초의 인류가 등장한다는 부분이 특히 인상 깊었어요.

지구 역사 전체에서 인간이 존재한 시간이 고작 마지막 1년이라는 사실이 겸손하게 느껴졌어요.

어린이 과학책이지만 환경과 지구를 아껴야 하는 이유를 자연스럽게 깨닫게 해줘요.

아이에게 지구 환경의 소중함을 알려주기에 이보다 좋은 책은 없을 것 같아요.