2026 기분파 자동차정비기능사 필기 - 일부 모의고사 문제 카페 동영상강의 제공+카페 추가 모의고사 제공+ 최신 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 ㅣ 2026 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월
[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]
자동차정비기능사 자격증을 준비하면서 가장 중요한 것은 최신 출제기준에 맞춘 교재를 선택하는 것이라고 생각해요.
그런 의미에서 2026 기분파 자동차정비기능사 필기는 정말 믿고 볼 수 있는 책입니다.
국가직무능력표준(NCS) 기반으로 시험과목이 개편된 내용을 반영했고,
새롭게 추가된 이론까지 깔끔하게 정리해 두어 초보 수험생도 쉽게 따라갈 수 있도록 구성되어 있습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 풍부한 이미지와 다이어그램이에요.
자동차 정비는 눈으로 보고 이해하는 부분이 많아서 텍스트만 있는 책은 공부가 힘든데,
기분파 교재는 주요 부품 구성과 원리를 한눈에 파악할 수 있도록 도식화해 놓아 이해가 훨씬 수월합니다.
또한 지난 10년 이상 기출문제와 최신 CBT 문제를 분석해 예상 문제와 모의고사로 정리해 놓아서 실제 시험에 바로 대비할 수 있다는 점이 마음에 들었어요. 특히 기존 기출이 없던 새 범위에 신규문제를 수록해 놓아 앞으로 어떤 문제 유형이 나올지 미리 감각을 익힐 수 있는 것이 수험생 입장에서 크게 도움이 됩니다.
각 장마다 자동차공학 기초부터 엔진 정비, 섀시 정비, 전기·전자 장치, 안전관리까지 필수 내용이 빠짐없이 담겨 있고, 실제 정비 현장에서 쓰이는 전문 지식도 함께 다루고 있어 자격증 취득 이후에도 실무 이해에 도움이 될 것 같아요. 출제비율, 응시절차, CBT 수검요령 등 시험 정보도 꼼꼼하게 제공되어 처음 준비하는 사람도 길을 잃지 않도록 안내해 줍니다.
마지막으로 최신 CBT 모의고사 7회분은 실전 감각을 키우는 데 정말 큰 역할을 할 것 같아요.
틀린 문제만 다시 풀어볼 수 있도록 해설도 자세하게 정리되어 있어 독학자에게 최고의 구성이라 느꼈습니다.
공부할 양이 많아 막막함이 앞서지만, 이 책은 따라가기 좋은 단계별 구성이라 자연스럽게 실력이 오르는 경험을 할 수 있어요.
자동차 정비에 대한 기초가 부족한 분도 이 책 한 권으로 필기 대비를 충분히 끝낼 수 있을 것 같습니다.