지구의 주인은 고양이다 2 - 미워도 함께 살기 ㅣ 지구의 주인은 고양이다 2
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2025년 6월
전작보다 더 재미있고, 더 깊이 있는 내용을 담고 있어서 기대 이상이었습니다. 무엇보다 인상 깊었던 것은 치치와 태식의 ‘관계’가 훨씬 현실적으로 그려졌다는 점이에요. 서로가 서로를 미워하면서도 의지할 수밖에 없는 관계, 마음을 숨기고 있으면서도 점점 연결되어 가는 감정선이 정말 섬세하게 그려졌습니다. 어린이 만화임에도 불구하고 인간관계에서 느낄 수 있는 감정의 복잡함을 잘 녹여냈고, 그걸 귀엽고 유머러스한 방식으로 표현했다는 점이 이 책의 가장 큰 장점입니다. 여기에 다양한 상식과 활동 코너까지 더해져, 단순히 ‘재밌다’는 감상을 넘어서 ‘알차다’, ‘공부가 된다’는 느낌도 받을 수 있습니다. 특히 음식이나 세계 예절 같은 내용은 학교 수업과도 연계할 수 있을 만큼 질이 좋았고, 후속권이 나오면 도서관이나 학교 독서 프로그램에 꼭 활용하고 싶다는 생각이 들었습니다. 무엇보다 이 책은 ‘마냥 착하기만 한 캐릭터’가 아니라, 단점도 갖고 있지만 성장하는 인물들을 보여주기 때문에 아이들에게 훨씬 더 깊은 공감을 줍니다. 유쾌한 이야기 속에 진짜 삶의 태도를 배우게 해주는, 요즘 보기 드문 완성도 높은 아동 만화입니다.