2025 김건호 헌법 최근 10년 단원별 기출문제집
김건호 지음 / 메가공무원(넥스트스터디) / 2025년 1월
이 문제집은 정말 효율적이고 체계적인 학습을 도와주는 교재라고 느꼈습니다. 우선, 각 단원별로 기출문제가 잘 정리되어 있어, 공부할 때 핵심적인 부분을 놓치지 않고 집중적으로 학습할 수 있었습니다. 최근 10년간 출제된 주요 기출문제들을 철저히 분석해, 반복되는 문제들을 최소화하고 최신 출제 경향을 반영한 문제들이 많이 포함되어 있어서 실제 시험에 자주 나오는 문제 유형들을 빠짐없이 익힐 수 있었습니다. 덕분에 실전 감각을 키울 수 있었고, 학습의 효율성이 굉장히 높았습니다.
또한, 문제에 대한 해설이 매우 상세하고 깊이 있어서 큰 도움이 되었습니다. 해설 부분에서는 중요한 내용이 형광펜과 밑줄로 강조되어 있어 핵심을 빠르게 파악할 수 있었고, ‘보충설명’을 통해 어려운 부분에 대해 추가적인 설명이 덧붙여져 있어 이해가 훨씬 쉬웠습니다. 특히, 헷갈리거나 복잡한 법리적인 개념들을 쉽게 풀어 설명해주기 때문에, 혼자 공부할 때보다 훨씬 수월하게 내용을 이해할 수 있었습니다. 이 부분이 정말 유용했고, 기출문제를 풀면서 오답을 체크하고 해설을 읽을 때마다 이해도가 높아졌습니다.
책에서 중복 문제를 최대한 없애고, 지문 재배치를 통해 학습 부담을 줄였다고 했는데, 실제로 문제를 풀 때 중복된 문제는 거의 느낄 수 없었습니다. 오히려 문제들이 잘 변형되어 있어, 반복해서 풀어도 지루함 없이 매번 새로운 느낌으로 공부할 수 있었습니다. 이 점이 특히 좋았고, 더 많은 문제를 풀어도 불필요한 반복 없이 실력을 쌓을 수 있었습니다.
판례와 법령이 충분히 수록되어 있어 이론과 실무를 함께 학습할 수 있었던 점도 이 교재의 큰 장점이었습니다. 기출문제와 해설뿐만 아니라 관련 판례와 법령을 함께 학습할 수 있어서, 헌법에 대한 깊이 있는 이해가 가능했습니다. 실제 시험에서 출제되는 판례나 법령을 정확히 짚어가며 공부할 수 있었고, 이론과 실제를 연결짓는 데 큰 도움이 되었습니다.