눈에 보이지 않는 돈의 지도책 - 세계 경제를 읽는 데이터 지리학
다리우시 보이치크 지음, 제임스 체셔.올리버 우버티 그림, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2025년 1월

<눈에 보이지 않는 돈의 지도책>은 금융과 경제의 복잡한 흐름을 쉽게 이해할 수 있게 돕는 책입니다.

저자들은 지도와 인포그래픽을 활용하여, 경제의 중요한 사건들을 시각적으로 풀어내고있습니다.

그래서 어렵고 복잡한 금융 이론도 직관적으로 이해할 수 있도록 해줍니다.

책에서는 금융의 역사적 기원부터 시작해, 화폐의 탄생, 보험업의 발전, 조세회피처, 탄소배출권, 암호화폐의 등장과 변동성, 심지어 게임스톱 주식 폭등 사건과 같은 최근의 이슈까지 다양한 경제적 사건들을 다루고 있습니다.

각 사건들이 어떻게 발생했는지, 그리고 그로 인해 경제가 어떻게 변화했는지를 지도와 인포그래픽을 통해 알기 쉽게 설명하고 있습니다.

특히 조세 회피처나 탄소배출권 같은 주제는 평소 잘 접하지 못한 내용이라 신선했어요.

이러한 주제를 통해, 경제의 이면에 숨어있는 문제들을 알게 되었고, 금융 시스템의 불완전함을 엿볼 수 있었습니다.

또한 비트코인 같은 최신 경제 이슈를 어떻게 다루고, 그것이 전 세계 경제에 미치는 영향을 이해할 수 있어 큰 도움이 되었습니다.

이 책은 금융에 대한 지식이 많지 않은 사람들도 쉽게 읽을 수 있도록 쓰여져 있습니다.

복잡한 내용이 그림과 함께 제공되어, 경제나 금융을 잘 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있습니다.

특히, 인포그래픽 덕분에 큰 그림을 쉽게 파악할 수 있었고, 금융 세계의 흐름을 빠르게 이해할 수 있었습니다.

우리가 일상에서 접하는 금융 시스템이 어떻게 작동하는지에 대한 새로운 시각을 얻게 되었습니다.

이 책은 경제나 금융에 대한 기본적인 지식이 없어도 쉽게 읽을 수 있으며,

금융 세계의 다양한 흐름과 숨겨진 면들을 시각적으로 이해할 수 있는 기회를 제공합니다.

금융과 경제에 관심이 있는 사람은 물론, 처음 접하는 사람에게도 유익한 책입니다.