매일 똑똑해지는! 종이접기 놀이 ㅣ 우리 아이 두뇌 회전 손놀이 시리즈
고바야시 가즈오 지음, 오쿠야마 치카라 감수, 류지현 옮김 / 시원북스 / 2025년 1월
<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다>

매일 똑똑해지는! 종이접기 놀이는 아이와 함께 보내는 시간이 더욱 특별하고 소중하게 만들어 준 책이었어요.
처음 이 책을 펼쳤을 때, 단순한 종이접기를 넘어서 아이와의 소중한 추억을 쌓을 수 있는 기회를 준다는 생각이 들었어요.
종이접기를 하면서 아이는 창의력과 문제 해결 능력을 기를 수 있었고, 저는 아이와 함께 시간을 보내며 그 성장을 온전히 느낄 수 있었어요. 이 책은 아이의 발달을 돕는 동시에 부모와 아이가 함께할 수 있는 즐거운 활동을 제공해 주었어요.
처음에는 간단한 도안부터 시작했는데, 그걸 접으며 아이가 작은 성취감을 느끼는 모습을 보면서 정말 기뻤어요.
그때마다 아이가 만든 작은 작품을 자랑스럽게 보여주며 뿌듯함을 느끼고, 그와 함께 나누는 시간이 정말 의미 있었어요.
점점 난이도가 올라가면서 아이가 새로운 도전과제를 해결할 때마다 자신감이 커져가는 모습을 보며 놀랐어요.
이 책은 아이가 자기주도적으로 문제를 해결하고 성취감을 느낄 수 있도록 돕는 데 큰 역할을 했어요.
종이접기를 하면서 소근육 발달에도 많은 도움이 되었습니다.
작은 손끝을 움직이며 종이를 접다 보면, 자연스럽게 손과 눈의 협응 능력이 좋아지더라고요.
아이가 한 번에 완성하지 못한 작품을 조금씩 나누어 접다 보면, 인내력과 집중력도 키울 수 있었습니다.
이런 경험이 쌓이면서 그 과정에서 부모와 함께 조금씩 더 도전적인 도안을 시도하게 되면서 아이의 능력도 성장하는 걸 느꼈어요.
이 책을 통해 아이의 뇌 발달과 정서적 성장도 함께 이뤄졌다고 생각해요.
이 책은 아이와 부모가 함께할 수 있는 활동을 제공하여 가족 간의 유대감을 더욱 강화시켜 주었어요.
종이접기를 하면서 서로 함께 나누는 대화 속에서 자연스럽게 아이와 더 가까워졌고, 아이의 내면을 더 잘 알 수 있었어요.
책에 실린 도안은 각기 다른 난이도와 주제로 구성되어 있어, 아이가 흥미를 느낄 수 있도록 돕고,
종이접기를 단순한 놀이에서 벗어나 교육적인 활동으로 만들었어요.
종이접기 한 장 한 장을 접을 때마다 아이와의 특별한 순간들이 쌓여가는 기분이었어요.
이 책은 그저 놀이책을 넘어서, 아이의 창의적 사고와 집중력을 기를 수 있는 교육적 가치가 가득한 책이었어요.
다양한 색종이 접기 방법을 배우면서 손도 움직이고 활동할 수 있어서 유익한 책입니다.