꿈 너머로 비행하라 - 오우진 교수의 20대 수업
오우진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

저자는 23살 객실승무원을 꿈꾸며 자신의 인생 계획을 세웠다고해요.

입사와 동시에 10년 후 퇴사를 계획하면서 자신의 인생 계획을 세워가는데요.

그 결과 그 꿈을 이룬 저자의 이야기. 이 책을 통해서 저자의 생각이 담겨져있어서 동기부여가됩니다.

꿈꾸는 사람의 삶은 이런거구나 하면서 배울 수 있다는 점이 참 의미있는 책입니다.

지금은 항공서비스학과에서 전임교수로 교육자의 길을 걷고 있는 저자.

이 책을 통해서 자신만의 인생 그릇을 채워가는 방법을 알게해줍니다.

자신만의 스토리를 만들기 위해 다양한 자격증이나 경험도 한 저자. 인생은 이런거구나 느끼데됩니다.

그녀의 도전정신과 또 포기하지않는 그 마음의 태도가 참 중요한 것 같아요.

포기하지않으면 얻을 수 있는 것처럼 이 책은 포기하지 않은 저자의 열정이 담겨져있어서 용기를 더해줍니다.

그녀에게 비행은 단순히 일이 아닌 꿈을 꾸는 시간이였다고 생각합니다. 끊임없이 도전하고 자신의 꿈을 찾고

그 꿈을 이루기 위해서 노력하는 그 모습이 우리에게 용기와 도전정신을 심어주는 것 같습니다.

자기발전을 위해서 노력하고 꿈을 위해서 노력하고 결과를 얻는 모습을 보니까 꿈꾸는 사람에게는 아우라가 있는 것같더라구요.

이제는 교수로 활동하는 그녀의 이야기를 통해서 나의 꿈이 무엇인지 진정한 나는 무엇을 원하는지

고민하면서 나아갈 수 있습니다. 이 책을 통해서 20대에게 희망과 꿈을 전해주는 메시지가 담겨져있으니 읽어보면 좋을것같더라구요.

청년의 때에 저자도 고민했던 부분이 있었고 그 시기를 어떻게 살아냈는지 알수있는 책입니다.

청춘들을 위로해주고 또 공감해주는 메시지를 통해서 나 자신을 생각할 시간을 주는 것 같네요.

이책은 30대에 이루고 싶은 꿈이 무엇인지를 고민하라고 합니다. 20대에 어떤 노력들이 모여 30대의 꿈을 이루게되는지

나 자신을 돌아보게 해주는 책입니다. 고민하고 질문하게 되는 책이라서 도움이됩니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다>