어른의 문해력 - 나도 쓱 읽고 싹 이해하면 바랄 게 없겠네
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 5월

​ 어떻게 글을 읽고 이해해야하는지를 알수있는 책입니다. 글을 잘 읽고싶고 글을 읽으면서 끝나는 것이 아니라 무슨 이야기를 하는지 그 글을 잘 이해하고싶어서 어른의 문해력을 읽게되었는데 도움이되더라구요. 마치 미션을 하듯이 차근차근 적용해볼수있는 방법을 알려주고있습니다. 책을 읽으면서 느낀거는 역시나 반복 훈련을 통해서 글을 자주 읽어보고 적용해봐야겠다는 생각이 들더라구요. 그리고 문해력을 이루는 어휘와 독서, 구성능력을 8주만에 높이는 주 3회 훈련법을 전하고있습니다. 책에서 하라는대로 차근차근 배워가면서 문해력을 늘려보기시작합니다. 읽고 쓰기가 고민이라면 추천하는 책이죠. 저도 이 책을 통해서 문해력에 대해서 다시한번 생각하고, 요즘 공부하고있는데 문해력의 중요성을 느낍니다. 글을 읽고 이해하는것 정말 중요하더라구요. 책에서 알려준대로 차근차근 적용해보면서 문해력을 배워갑니다. 기초부터 탄탄하게 하는 방법 알려줍니다. 그리고 책을 읽는 기술부터 알려줍니다. 낭독, 요약하며 읽기, 배경지식과 나의 경험 연결해서 읽기 등 다양하게 알려주고 그것을 적용하면 좋겠더라구요. 책을 펼쳤을때 테스트도 있는데 거의 못맞췄어요. 그래서 책을 읽어가면서 문해력 방법을 배워갑니다. 문해력을 키워주는 책이라서 도움이됩니다. 스마트폰으로 자극적인 생활을 그만 멈추고, 책읽는 습관을 길러가야겠더라구요. 문해력을 키우면 대화에도 도움이되니가 좋습니다. 주 3주 트레이닝을 통해서 쓰기와 읽기 능력을 함께 키워갑니다. 도움이되는 책이라서 알아두면 좋더라구요. 책은 읽으면 읽을수록 도움이되는것같아요. 그리고 책을 읽고 이해하는것 역시 중요하구요. 책을 읽었는데 남는 것이 없고 이해를 못했다면 책을 읽은것이 아니지 않을까요? 책을 읽는것만으로도 삶에 도움이되고 대화할때 도움이되는거라고 생각합니다. 문해력을 키워갈 떄라고 생각이 들더라구요.