균형이라는 삶의 기술 - 어떻게 인생의 중심을 지킬 것인가
이진우 지음 / 인플루엔셜(주) / 2020년 12월

삶의 기술

에픽테토스에게 배우는 삶의 기술을 말해주는 책입니다. 이 책을 통해서 메시지가 참 와닿더라구요.

그리고 철학자 에픽테토스가 남긴 말을 엮은 메시지라서 더욱 의미가 있는 책입니다.

그의 생각과 사상을 엿볼수있기도하구요. 무엇보다 울림있는 메시지가 마음 속 깊이 새겨집니다.

바삐 살아가는 우리에게 필요한 메시지가 담겨있다고 생각합니다. 저 역시 이 책을 읽으면서 느끼는것이 참 많아요.

그리고 인생을 지혜롭게 건강하게 살아가는 법을 알게해주는 책입니다.

내 삶에 어떻게 반응하고 또 어떤 태도로 살아가야하는지를 깨닫게해줍니다.

그리고 나의 욕망을 조절하는 습관과 마음가짐을 어떻게 해야하는지를 배울수있는 책입니다.

참 좋은 메시지, 그리고 와닿는 메시지를 통해서 내 삶을 어떻게 살아가야할지를 생각해봅니다.

무엇보다 에픽테토스에 대해서도 알게되고 그의 생각을 통해서 삶의 기술을 배우게됩니다.

우리에게 필요한 메시지를 담은 책이라서 의미가 있는데요. 행복한 삶을 살아갈수있도록 방향을 제시해주기도 합니다.

그리고 상황 속에서 그 문제를 부정하기보다는 인정하라는 메시지도 와닿더라구요.

삶의 기술에서 필요한 재료는 나 자신의 삶이라고 합니다. 나의 삶을 나답게 살아가기위해서 어떻게 할지 늘 고민인데,

이 책을 통해서 조금 더 나를 찾게되는 것같습니다. 좋은 메시지를 통해서 좋은 방향으로 나의 생각이 전환되기때문입니다.

누구나 삶을 행복하게 살아가고 싶어하잖아요. 이 책을 통해서 나답게 그리고 행복하게 살아가는 법을 알게해줍니다.

그리고 나에게 집중하면서 그렇게 나의 삶을 만들어가야겠다고 다짐하게되네요.

어떻게 나의 삶을 만들어가느냐는 참 중요한 숙제인것같아요. 그리고 한번뿐인 나의 인생을 위해서는 그 누구도 아닌

나답게 살아가는것이 참 중요하다는것을 느끼데됩니다. 책을 통해서 그의 메시지는 참 많은 것을 생각하게해줍니다.

그리고 내 삶에 적용하고싶은 메시지가 참 많아서 나의 삶을 어떻게 살아가야하는지에 대한 해답같이 도움이되었습니다.

에픽테토스가 전하는 삶의 기술을 알고 실천하고싶다면 이 책을 통해서 배워보는것도 좋을것같습니다.