BTS 마케팅 - 초연결시대 플랫폼 마케팅을 위한 완전한 해답
박형준 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월

BTS 마케팅

아이돌 방탄소년단의 성공비결이 담긴 책. 이 책을 읽으면서 어떻게 세계적 그룹으로 성장할 수 있었는지 알수있습니다.

사실 방탄소년단을 잘 몰랐었는데 최근들어서 그들의 놀라운 성장에 관심이 생겼고, 또 노래도 듣고있었어요.

그래서 이 책이 더욱 궁금했어요. 어떻게 그들은 마케팅을 했을지, 그리고 팬들의 마음을 사로잡았는지 알고싶었습니다.

사실 방탄소년단은 국내보다는 해외에서, 수도권보다는 지방에서 먼저 인지도를 확보했다고해요.

저는 개인적으로 방탄소년단을 보면서 그들에게는 진심이 있다는걸 느꼈습니다.

팬들과 소통하고 팬들을 사랑하고, 진심을 담은 가사가 팬들의 마음을 사로잡았다고 생각합니다.

이 책은 방탄소년단의 성장과정뿐 아니라, 구체적으로 분석해 그들의 성공요소와 원리를 도출하고있습니다.

정말 놀랍고, 진심은 통한다라는 걸 알게해주는 책이에요. 아이돌그룹이 참 많은데 기억에 남는 그룹은 그리 많지 않은것같습니다.

그리고 잠시 반짝하는 아이돌이 많은데 개인적으로 방탄소년단은 꾸준히 지속적으로 앞으로도 성장할거라고 생각해요.

가수들의 삶이 공인이라서 참 쉽지만은 않아보이지만 이 책을 통해서 그들의 성공뒤에서 수많은 시간과 노력이 있다는걸 알기에 더욱 멋지더라구요.

저자는 이 책을 통해서 방탄소년단의 활동사실과 결과를 경영학적으로 분석해서 이야기하고있습니다.

그리고 현대 사회가 어떻게 변화되고 있고 기업의 성공을 위해서 어떻게 해야하는지 적용할 수 있어요.

마케팅은 정말 중요하다고 생각합니다. 예를 들어 하나의 물건을 팔더라도 사람의 관심을 끌어야되고 또 구매함으로써 소비자가 만족해야하잖아요.

마케팅의 중요성도 알게해주는 책이여서 의미가 있었어요. 개인적으로 마케팅에 관심이 있어서 더욱 재미있고 흥미롭게 볼 수 있었습니다.

방탄소년단의 팬이 된 지금 이 책을 읽으면서 방탄소년단의 매력을 더욱 알겠고, 마케팅법도 배울 수 있어서 재미있게 읽은 책입니다.