상상을 현실로 바꾼 수학자들 - 세상을 바꾸는 직업과 사람들 생각을 더하는 그림책
사스키아 귄 지음, 아나 알베로 그림, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2024년 3월

학교에서 배우는 수학까지만 생각할 수 있는 경계를 넘게 해주는 책이다. 수학의 쓸모는 무엇인지 찾는 아이들에게 생각을 넓혀줄 수 있는 책이다. 나 또한 그 범위가 넓어졌다. 세상의 모든 것에는 수학이 들어있는 것 같이 느껴지면서 수학의 무궁무진함이 전달된다. 만물을 수학으로 풀어내는 시선, 그리고 수학자들의 실제 사례들이 담겨있다.

수학자들이 하는 일을 단지 나열한 것이 아니라, 각각의 챕터가 유기적으로 연결되어 있다. 알아보기 쉽고 친근한 그림체가 매력적인데, 그림에서 세세한 것들을 발견하는 재미가 있다. 색감이 다양하고 다양한 분야의 내용이 들어있어서 호기심을 자극한다.

또한 수학자들의 어린 시절과 연결하는 지점이 좋았다. ‘수학자들이 별을 세느라 바쁘면, 외계인은 누가 찾아요?’ 누군가 보면 엉뚱하고 뜬금없다고 할 수도 있는 질문, 한 아이의 궁금증에서 출발한 질문은 수학자들의 어린 시절과 맞닿는다. 책을 읽는 아이들의 궁금증과 호기심, 질문도 함께 연결될 수 있을거라 생각한다. 더 깊이, 더 자세하게, 더 재미있게 각 질문에 닿는다. 수학에 관심이 있든 없든 누구나 재미있게 읽을 수 있을 것이다.