교실 생존 비법 - 미래교육으로 가는 비상구, 블렌디드 수업 노하우 대방출
미래교실네트워크 지음 / 에듀니티 / 2021년 10월

코로나19로 인해 교실은 매일매일 급변한다. 그 속에서 교사는 빠르게 적응하면서 학생들을 이끌어야 한다. 초반에는 블렌디드의 의미와 중요성을 알지 못했다. 온라인 수업과 오프라인 수업을 병행하는 현재 상황에서는 누구나 블렌디드 수업의 필요성을 느낄 것이다. 이 책은 코로나19라는 위기를 기회를 만들기 위해 여러 방면으로 노력하신 선생님들의 생생한 이야기가 담겨있는 교과서이다.

블렌디드 수업은 온라인과 오프라인의 장점을 살려 최적의 수업을 만들어내는 것이다. 책을 읽다보면 블렌디드 수업의 매력에 빠지지 않을 수 없다. 수업에서 효과적으로 사용할 수 있는 다양한 온라인 도구들을 알아볼 수 있고, 그 도구의 장점과 효과도 파악할 수 있다. 이 책에는 특히 블렌디드 수업 사례를 한눈에 볼 수 있어서 추천한다. 당장 내일이라도 적용할 수 있는 사례들도 있기에 부담없이 실천해볼 수 있다.

이 책의 여러 부분에 나오지만 온라인의 장점을 최대한으로 살려서 수업에 적용하는 것이 인상적이었다. 기록을 쉽게 모을 수 있는 점, 편리하게 조사활동을 하는 것, 효과적으로 피드백을 줄 수 있는 점 등 온라인 수업의 장점을 모아서 살펴보니 블렌디드 수업을 잘 이해할 수 있었다.

‘교실생존비법을 온라인 수업이 시작되는 시기에 접했다면 더 좋았을 것 같은 아쉬움이 있다. 여전히 생존을 위해 발버둥치는 교사들에게 꼭 추천하고 싶다.