돈은 돌고 돌아 돈이래요 봄봄 아름다운 그림책 97
이정원 지음, 고우리 그림 / 봄봄출판사 / 2021년 7월

아이들이 살아갈 이 사회는 돈이 매우 중요하다. 하지만 아이들과 돈 이야기를 하지 않기에 돈에 대해서 생각해볼 기회가 그리 많지는 않다. 돈을 사용하며 살아가야 하고 돈에 대한 바른 생각을 정립한 상태에서 경제활동을 해야 하기에 경제교육은 꼭 필요하다.

이 책은 경제교육을 시작하기에 앞서 돈이란 어떤 것인지, 어떤 이유로 사람들은 돈을 원하고 사용하는지 생각해 볼 수 있는 책이다. 돈이 좋은지 나쁜지 딱 잘라서 생각하는 것이 아니라 돈은 여러 상황에 쓰이고 그때마다 사람이 느낄 수 있는 감정과 돈에 관한 생각이 달라질 수 있음을 보여준다. 아이들이 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 그림들을 보면서 자신의 경험과 빗대어 생각할 수 있고, 돈의 역할과 기능을 파악하게 된다.

이 책을 읽고 나면, 돈을 많이 벌고 싶다는 소망은 좋지 않은 생각인 것처럼 느껴졌던 편견을 바꿀 수 있고, 더 나아가 돈을 많이 벌어 내가 할 수 있는 일을 발견할 수도 있다. 가장 중요한 것은 돈이 나쁜 것이 아니라 돈을 안 좋게 사용하는 것이 나쁘다는 것을 깨달을 수 있다. 이 책은 아이들의 경제 관념을 올바른 방향으로 잡아주는 시작과 함께하면 좋은 책이다.