한 권으로 끝내는 수업혁신사례연구대회 1등급 로드맵 - 수업혁신사례연구대회 전국 1등급 우수 입상자 9인의 노하우
김만옥 외 지음 / 교육과실천 / 2025년 5월
수업을 고민하는 교사에게 필요한 단 한 권의 책
교사의 역량은 결국 ‘수업’에서 드러난다고 믿기에, 저는 매 차시 수업을 어떻게 더 나아지게 만들 수 있을까를 끊임없이 고민합니다. 그런 저에게 『한 권으로 끝내는 수업혁신사례연구대회 1등급 로드맵』은 단순한 자료집을 넘어, 수업의 본질에 다가갈 수 있게 도와준 책이었습니다.
이 책은 수업혁신사례연구대회에서 전국 1등급을 받은 중등 교사 9인의 실제 수업 사례를 바탕으로 구성되어 있습니다. 각 교사가 어떻게 주제를 선정하고, 어떤 과정을 거쳐 수업을 구성했는지, 그리고 평가와 연계해 어떻게 완성도 높은 수업을 만들어냈는지를 구체적으로 보여줍니다.
특히 좋았던 점은 책이 단순히 사례만 나열하는 것이 아니라, 연구대회의 개념부터 준비 방법, 최근 교육 트렌드와 키워드 분석까지 입문자를 위한 안내서 역할도 충실히 한다는 점입니다. 연구대회를 준비해본 적 없는 교사라도 이 책 한 권이면 전체적인 흐름을 쉽게 이해할 수 있습니다.
수업을 개선하고자 하는 교사, 연구대회를 준비하고자 하는 교사, 최신 교육 동향에 관심 있는
교사에게 이 책은 매우 실질적인 길잡이가 되어줄 것입니다.
수업을 진심으로 고민하는 모든 선생님께 이 책을 추천합니다.