나는 그냥 고양이 - 최승호 시인의 고양이 시 그림책
최승호 지음, 이갑규 그림 / 초록귤(우리학교) / 2024년 9월

[나는 그냥 고양이] 책을 읽고 두 가지가 신선했다. 나의 선입견이 깨졌다고 해야힐까?

책 표지에 ‘고양이 시 그림책’이라고 적혀 있어 처음 책을 집어 들고는 갸우뚱했다.
‘시 그림책? 뭐지?‘
보통 시집에는 삽화식으로 그림이 들어가긴 하지만 그 비중이 적고 보통 보조 같은 역할을 해서 시와 그림책이란 조합의 이 새로운 단어가 내게는 낯설었다.

그런데 책을 다 읽고 나서 이해했다. 이건 그냥 시집이 아니라 진짜 ‘시 그림책’이다. 일반 그림책과 같이 이 책에서 그림이 갖는 비중은 크고 중요했다. 처음으로 그림이 있어 시가 더 실감나게 전달되고 책에 몰입이 되는 경험을 했다.

둘째, ‘고양이’를 다룬 시를 묶어 낸 책이라 ‘동시집’이라 생각했던 나의 좁은 시각을 깨는 책이었다. ’그림책은 아이들만 읽는거야.’라는 것과 같은 부류의 생각을 했던 것이었다. 물론, 아이들도 읽으면 참 좋을 것 같다. 하지만 ‘아이들만을 위한’ 시 그림책은 아니라는게 내 생각이다.

책을 읽는 내내 우리 집에 있는 3살 두 딸들이 생각났고 그들에게 읽어줘도 좋을 것 같았다. 또 초등 국어 시간에 반 아이들과 함께 읽어도 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 시 자체만으로도 다양한 이야깃거리 소재가 되지만 한 가지 소재로 50여편 되는 시를 써 낼 수 있다는것이 아이들에게는 또 다른 배움거리가 되지 않을까.