오랜만에 괜찮은 어린이 책을 만났다. 책 편식이 있어서 서평 신청을 잘하는 편이 아닌데 이 책은 꼭 읽어 보고 싶어서 출판사에 적극적으로 어필해서 기회를 얻었더.
그림책이라서 다 읽는데까지 오랜 시간이 걸리진 않았다. 길게 잡아도 10분 내외.
하지만 책에서 하는 질문에 하나하나 답하다 보면 이 책을 진짜 다 읽기까지는 꽤 긴 시간이 필요했다.
책 제목처럼 ( #철학이왜필요할까 ) 이 책은 아이들에게 철학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있다. 총 13 챕터로 되어있는데,
“행복, 사랑, 진실, 인생” 누구나 한 번쯤은 고민해봤을, 하지만 쉽게 정의 내릴 수 없는 주제에 대해 아이들의 눈높이 맞게 잘 말해주고 있다.
그렇다고 유치하거나 뻔한 내용으로 쓰여진 것은 아니다. 성인들도 이 책을 읽고 충분히 깊은 대화를 할 수 있을 것 같다.
챕터마다 할 수 있는 이야기가 무궁무진하다.
언젠가 우리 아이들이 충분히 커서 대화, 토론이 가능한 날이 온다면 이 책을 읽고 각 주제에 대해 깊은 이야기를 나누고 싶다. 요즘 #하브루타 에 많은 부모들이 관심을 가지고 공부하는데 이 책을 활용한다면 부모가 좋은 질문을 만들어 아이들에게 다양한 답을 끌어 낼 수 있을 것 같다.
”철학“이란 단어를 들으면 “어렵다”라는 형용사가 순차적으로 떠오른다. 하지만 우리는 매일 “철학”을 하는 중이다. 사랑 때문에 고민하고 행복을 쫓아 방황하며 내 남은 인생을 어찌 살아야 할까 늘 고민한다.
우리는 우리의 삶이 올바른 길을 가고 있는지 늘 알고 싶어한다. 아이들도 마찬가지 일 것이다. 혹시라도 우리 아이들이 삶의 길을 잃거나 방황할 때 길잡이가 되어 줄 생각을 키워 주고 싶다면 이 책에 나온 주제들에 대해 가볍지만 진지하게 대화를 나눠보면 어떨까 싶다.
“본문 중 발췌”
우리는 질문을 멈추지 말아야 해요.
철학적이 되고 싶다면 우리가 답을 찾지 못한 질문에 대해 계속 생각해야 해요.