한끝 초등 국어 5-1 (2017년용) 초등 한끝 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 12월

비상교육의 초등국어 문제집, 한끝 초등국어

한 권으로 끝낸다, 한끝.

이름 참 잘 지었어요. 귀에 쏙쏙~~

봄방학을 하면서 5학년 교과서들을 가지고 왔는데, 저 국어교과서 보고 깜짝 놀랐잖아요.

국어 지문이 지금껏 제가 보던 그런 지문이 아니에요...... 엄청 길고, 어려워졌어요.

그만큼 글자폰트도 작아져서 집중해서 읽어야만 이해를 할 수 있겠더라구요.

직접 국어교과서 보여드릴께요~~

4학년 국어교과서는 아무 것도 아니었다는 생각이 드네요. ㅎㅎ

선생님들께서 5학년이 가장 중요한 학년이라고 말씀들 하시는데, 국어교과서에 비문학도 많이 나오고,

수학도 어려워져서 수포자가 발생하는 학년이라고 하더라구요. ;;

그래서 5학년때 학습을 잘 잡아야 6학년, 중학교 1학년까지 편하게 간다고 하시네요.

그래서 제가 선택한 국어문제집은 비상 한끝 초등국어.

교과서 학습과 시험대비를 한 권으로 완성할 수 있도록 구성되어 있습니다.

국어교과서 흐름과 핵심을 콕콕 잡아주고, 풍부한 단원평가와 서술형.논술형 문제를 다양하게 만날 수 있어요.

교재의 구성은 단원탐색 >> 국어  >>  국어활동  >> 단원 마무리로 되어 있습니다.

교과서의 흐름이 끊기지 않는 구성이라 학습 효율성이 높고,

단원별로 교과서 진도대로 빠르고 쉽게 공부할 수 있는 것이 장점입니다.

1단원에서는 인물의 말과 행동을 통해  인물의 생각을 짐작해보는 것을 배우게 됩니다.

첫번째 페이지에서는 한 컷 만화를 통해 교과서의 낱말의 쓰임새를 알려주는데,

상황에 맞는 예문을 통해 쉽게 배울 수 있습니다.

만화 옆에는 자세한 풀이까지 있으니, 함께 보면 너무 좋죠.

각 단원의 이야기마다 '교과서 개념'을 정리해놓아서 내용을 효과적으로 파악할 수 있도록 해줍니다.

국어는 개념을 잘 파악해야 문제를 풀 때 틀리거나 실수하지 않아요.

개념정리편은 아이에게 꼭 읽어보도록 하고 있어요.

짧은 지문을 읽고 문제를 바로 풀 수 있도록 해놓았어요.

이 구성이 좋은 것이, 지문에 대한 부담감이 없고 바로 문제를 풀 수 있으니 아이들이 쉽게 접근할 수 있어요.

문제들도 핵심만 잘 뽑아놓았더라구요.

중간중간 교과서 핵심 코너가 있어서 이 부분만 잘 파악해도 중요한 내용은 다 집고 넘어갈 수 있습니다.

낱말풀이는 기본입니다. 국어공부의 8할은 어휘라는 거 아실거에요.

5학년 교과서처럼 지문이 크게 늘어난 경우 어휘는 더 중요해지구요.

국어를 마치면 바로 국어활동으로 이어지는 흐름도 좋아요.

학교진도와 비슷하게 진행되어서 예습 복습할 때 좋겠어요.

<우리말 다지기> 코너는 어휘를 좀 더 강화할 수 있어서 마음에 드는 코너입니다.

다른 국어 문제집에서는 만나보지 못한 구성이에요.

문제도 다양해요. 단원평가, 서술형.논술형평가, 중간.기말 학력평가로

모든 학교 시험을 한끝 초등국어 한 권으로 대비할 수 있습니다.

한끝 초등국어에 함께 들어있는 정답지와 시험대비 교재.

단원평가와 학력평가를 대비할 수 있도록 별도의 문제집이 또 들어있어요.

단원평가는 각 단원별로 모두 들어있고, 중간, 기말 평가는 각 2, 3회 분량으로 가득가득~~

시험 보기 전, 이 한 권이면 끝!

문제풀이만 있는 것은 아니에요. 각 단원의 핵심내용은 다시 집어주니 시험 전 마무리로 정말 좋아요.

한끝 초등국어 처음 만나보는데, 제 마음에 쏙 들어요.

5학년 국어야 기다려라~~~ 우리에겐 한끝 초등국어가 있다! ㅎㅎ