산타 할아버지는 알고 계신대! ㅣ 피리 부는 카멜레온 82
리처드 커티스 글, 레베카 콥 그림, 최용은 옮김 / 키즈엠 / 2012년 12월

산타할아버지는
알고 계신대!
영화
<러브 액츄얼리>의 감독이자 작가인 리차드 커티스의 작품
글이
따뜻하면서도 감동적이에요.

표지를
넘기면 가득한 선물~~
괜히
기분 좋아지는 그림이에요.

크리스마스
전날 저녁, 엄마와 아빠, 그리고 샘과 찰리는 몹시 들떠 있었어요.
샘과
찰리는 쌍둥이 자매에요.
샘과
찰리는 정말 똑같이 생겼어요. 하지만 자세히 보면 둘을 쉽게 구분할 수 있지요.

샘은
언제나 얌전하고 착한 아이였어요. 하지만 찰리는 말썽쟁이에 장난꾸러기였지요.
사실,
찰리의 행동은
샘을 기쁘게 하기 위한 것이었어요.

산타
할아버지는 오늘을 무척 기다려 왔어요.
착한
아이들에게 줄 선물을 썰매에 가득 싣고, 바쁘게 하늘을 날았지요.

산타
할아버지는 샘과 찰리네 집 정원에 조용히 내려왔어요.
그러더니
양말 하나에 선물을 빵빵하게 채우고, 나머지 하나에는 아무것도 넣지 않았어요.
이번만큼은
마음이 아파도 조금 엄격해져야겠다고 마음먹었지요.

날이
밝기 전, 찰리는 문득 잠에서 깼어요.
찰리의
눈에 들어온 것은 선물들로 가득 찬 양말이었어요.
그리고
건너편에 있는 샘의 양말을 봤어요. 샘의 양말은 텅 비어 있었어요.
산타
할아버지가 실수를 하고 만 거예요.

찰리는
샘이 깰까봐 조용히 자기 양말에 든 선물들을 꺼내어 텅 빈 샘의 양말로 옮기기 시작했어요.

삐!
삐! 삐! 삐!
산타
할아버지가 선물을 모두 나눠주고 다시 산타 마을로 돌아갈 때
착한
아이와 나쁜 아이를 구분하는 측정기의 불빛이 번쩍거리더니, 갑자기 요란스러운 경고음을 내기 시작했어요.
산타
할아버지는 다시 굴뚝을 타고 내려와, 2층에 있는 쌍둥이의 방으로 살금살금 올라왔지요.

선물을
본 샘과 찰리는 아주 기뻤어요.
어?
찰리는
깜짝 놀랐어요. 찰리의 양말 속에 루돌프 코처럼 반짝이는 작은 배지가 들어있었거든요.
그건
샘의 양말에는 들어있지 않은 거였어요.

거기에는
딱 네 글자가 적혀 있었어요.
착한아이
아이들의
마음을 잘 표현한 책이라서 읽는 내내 흐뭇한 기분이 들었던 책이에요.

함께
읽은 크리스마스 책 중에 아이들이 가장 좋아했던 책이에요.
찰리의
마음을 알게 될 때는 고개를 끄덕이고
산타할아버지의 깜짝 선물에 절로 웃음이 나오는 건
아이들도
마찬가지더라구요.
더불어
'착한아이'
배지...... 정말 탐나는 선물이에요.