초등부터 메가스터디 초등 메가 과학적 사고력 1권 - 초등학교 3학년 초등 메가 과학적 사고력 1
메가북스 초등과학 연구회.메떼오르 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 10월

하루 한 뼘씩 커져가는 생각의 크기!

메가 과학적 사고力

작년부터 꾸준히 풀어오던 메가 계산력에 만족하고 있던 와중에

새롭게 메가 사고력이 출간되었다는 정보를 접하고 바로 만나보았습니다.

메가북스의 장점은 하루 한장 분량으로 아이들에게 부담없이 다가갈 수 있다는 것입니다.

저희 아이에게 딱 맞는 교재 시스템이라 더더욱 제가 좋아하는 문제집이기도 하지요. ^^

교재활용법이 한 눈에 보기 좋게 설명되어 있습니다.

학년별로 학습할 내용이 나와 있습니다.

각 학년별로 2권씩 구성되어 있는데, 1학기, 2학기로 구분되어 있네요.

과학학습 개념도와 1권에서 배우게 될 내용이 소개됩니다.

3학년 1학기에는 물체와 물질, 자서그이 이용, 동물의 한살이,

지표의 변화에 대해 다루고 있어요.

물체와 물질은 3주에 걸쳐 학습하게 됩니다.

매주 5일 학습분량, 즉 물체와 물질은 15일에 해당되는 학습량입니다.

단원의 시작은 우선 원리 설명부터 ~

교과서에서 배울 내용을 깔끔하게 잘 요약해놓았습니다.

하루 한 장의 분량이지만, 매일같이 15일간 물체와 물질에 대해 배운다면

자연스럽게 아이들은 원리까지 이해하게 되겠죠?

문제의 양이 많지는 않지만, 개념설명과 함께 계속 반복적으로 노출되고 있어요.

이 부분도 맘에 들었습니다.

5일 과정이 끝나면 [과학 이야기] 코너가 나옵니다.

교과서에서 배울 수 없는 흥미로운 과학적 상식까지 덤으로 가져갈 수 있는 페이지입니다.

그리고 마지막에는 단원평가까지!!

line_characters_in_love-15

메가 사고력을 접해보니 과학문제집은 따로 없어도 될만큼 구성이나 내용이 넘 좋네요.

안 그래도 메가북스의 문제집을 제가 신뢰하는 편인데,

사고력 만나고 완전히 매니아로 정착했습니다.

아, 사회도 나왔으면 좋겠다는 생각까지 하게 되네요. ㅎㅎ

해답부분은 따로 뜯어서 보관할 수 있게 되어 있습니다.

해답부분도 깔끔하게 구성되어 있어요.

전, 늘 이야기하지만, 문제집의 가독성이 중요하다고 생각하거든요.

아무리 좋은 문제집이라도 산만한 구성은 오히려 아이의 학습을 방해한다고 보기에~

과학문제를 본격적으로 처음 접하는 아이라,

원리설명부분을 꼼꼼하게 읽고 넘어가도록 했습니다.

의외로 쉽다고 이야기하는 딸래미입니다.

사실, 과학은 원리만 이해하면 쉬운 과목이기도 하니까요~~

하루 한 장의 분량이라, 아이도 문제집 푸는 데 부담감이 없는 듯 하네요.

아주 쉽게 2일차를 앉은 자리에서 풀었습니다.

내년이면 3학년이 되는 딸과 함께 방학동안 사회와 과학 문제집을 한 권씩 풀어볼 계획인데,

과학은 메가 사고력이 딱인 듯 해요.

방학 끝날 때쯤 한 권 완파한 사진을 다시 올리겠습니다. 화이팅!!