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냉장고 털어 10분 요리 - 장보기 싫을 때, 시간 없을 때, 솜씨 서툴 때, 남은 음식이 아까울 때
김보선 지음 / 아름다운사람들 / 2013년 9월
평점 :
품절
[아름다운 사람들]
냉장고털어 10분 요리
요리: 김보선
요리를 못하기 때문에, 그리고 요리하는 것이 귀찮아서 더더욱 요리가 하기 싫어지는 저에게
꼭 필요한 책이라 집으로 데리구 왔어요.
왜? 요리를 잘하는 사람이라도, 요리를 못하는 사람이라도 하루 세끼 밥은 먹어야 하니까요. ㅎ
요리책의 도움을 좀 받아보려구 말이죠. ^^
항상 반찬이 없다, 먹을 것이 없다하다가 한번씩 '오늘은 반찬 좀 만들어볼까?' 하며
마트에 가게되면 의욕적으로 이것 저것 재료들을 사게 됩니다.
하지만, 그 모든 재료를 활용하여 반찬을 만들게 되지는 않더군요.
재료의 1/3 정도는 냉장고에서 묵히다가 그냥 버려지는 일도 허다하답니다. ㅜ
그런데 이 책에서는 냉장고에 들어있는 재료들로 뚝닥!! 근사한 요리를 만드는 방법을 알려주고 있어요.
제목을 본 순간 부터 앗!!! 이것은 필수 요리책이다!! 하는 생각이 들었어요.
주제별로 다양한 요리법을 알려주는 목차를 보세요.
재료는 진짜 별 거 없어요. 김씨, 박씨, 이씨... 아무개의 집 냉장고에 있을 법한 흔한 재료들입니다.
이런 흔한 재료들이 어떤 요리로 변신할 수 있을까요?
먼저 책을 보는 방법을 설명하고 있어요.
이 책의 레시피는 4인분 기준이라는 거... 기억하세요.
재빠르게 요리할 수 있는 팁을 알려주네요~~
복사해서 주방에 붙여둘까봐요.
요리할 때 저를 지치게 하는 원인 중 하나가 바로 재료손질이에요.
특히 나물이나, 샐러드 같은 채소요리는 더더욱 그렇더라구요.
이런 저의 마음을 알았는지 책에서는 재료손질과 밑간 등을 스피드하게 할 수 있는
팁을 알려주고 있습니다. 좋아 좋아~~
이제 본격적으로 책에 소개된 요리들을 보여드릴께요.
제가 좋아하는 피클류.
그리고 주부라면 누구나 한번쯤 만들어보았을 피클이에요.
양파와 고추만 있으면 됩니다.
명란달걀탕
가끔 국물이 필요할 때 만들어 먹는 계란국에 명란을 더해 영양적으로도 맛으로도
더욱 돋보이는 요리로 변신했어요.
콩나물깨소스무침
항상 고춧가루 넣은 기본 콩나물무침만 해보았는데
여기서는 깨소스로 만들었네요~
콩나물 무침도 소스만 바꾸면 새로운 반찬으로 변신합니다.
미역사과초무침
이건 내일 저녁 반찬으로 찜했어요.
새콤달콤 정말 맛있겠어요. ^^
즉석 나물잡채
늘 잔치나 명절 때만 먹는 음식으로 생각하는 잡채.
냉장고 속 재료들로도 맛깔스러운 잡채가 되는군요.
이 요리 역시 이번주에 도전!!
떡 & 단호박 베이컨 말이
흐흐흐... 이 요리는 제가 종종 해 먹는 요리인데, 책에 소개되니 반가와요.
책에서처럼 단호박으로 함께 만들어봐야겠어요.
반찬류뿐만 아니라 아이들 간식으로도 좋은 요리도 많이 소개되고 있어요.
냉장고에 있는 흔하디 흔한 과일이 카페에서나 맛볼 수 있는 근사한 음료로 변신을 할 수 있군요.
이건 아이들 간식대용으로 도전해볼랍니다.
귤 찜케이크
오븐이 없는 저에게 너무 훌륭한 레시피.
우리집 아이들이 귤을 즐겨먹는데, 몇 개 남겨두었다가 요것도 만들어봐야겠어요.
벌써부터 상큼한 향이 나는 듯 해요~
토르티야롤호떡
이건 아이디어가 돋보이는 간식입니다.
토르티야 몇 장만 있으면 손쉽게 호떡이 되다니!!
요즘은 호떡 믹스도 시중에 나와 있어서 집에서 쉽게 할 수 있지만,
기름을 많이 사용해야 하고 귀찮아서 그대로 방치되어 있는데,
남아있는 토르티야 몇장으로 만들어봐야겠어요.
기름을 사용하지 않아 건강에도 좋고, 맛도 담백할 듯 해요.
이 책 덕분에 일단 이번 주 저희 집 반찬과 간식은 걱정 뚝!!
주방 한 켠에 놔두고 두고두고 애용해야겠어요.