착한 옷을 입어요 지구를 살리는 어린이 1
방미진 글, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

아름다운 옷, 깨끗한 옷, 더러운 옷, 미운 옷.....

보통 '옷' 하면 떠오르는 이미지들이죠.

그런데... 착한 옷?

그것도 착한 옷을 입자니 무슨 소리야??

제목부터 확~~! 끌어당기는 힘이 있는 책입니다.

이야기의 시작은 경숙과 세나 모녀의 옆집에 새 이웃이 이사를 오면서부터 시작됩니다.

꽃미남을 기대했던 두 모녀앞에 나타난 사람은 바로 경숙의 여고동창 순심이.

학창시절 잘 나가는 멋쟁이였던 경숙은 펑퍼짐한 아줌마가 되었는데,

촌스럽기만 하던 순심이는 멋쟁이가 되어 나타난 것!

경숙과 세나 모녀가 순심을 따라잡기 위해 고군분투하는 내용이 책의 전반적인 줄거리입니다.

만화식의 재미있는 그림과 상황설정이 지루하지 않게 책장을 넘기게 합니다.

하지만 정말 중요한 것은,

이야기의 흐름을 따라가다보면 나도 모르게 환경보호의 방법을 배우게 된다는 것이죠.

너무나 일상적이고 습관적인 옷 입기, 옷 쇼핑하는 것도 조금만 신경쓰면

그것이 바로 환경을 보호하는 방법이라는 것을 말입니다.

"패스트패션은 NO!  슬로우패션은 YES!"

패스트패션이라는 말. 들어보셨나요?

저는 이 책을 통해 처음 배웠답니다.

유행에 따라 디자인을 바로바로 바꿔 빨리 내놓는 의류를 패스트패션이라고 합니다.

패스트푸드가 사람 몸을 병들게 한다면, 패스트패션은 지구를 병들게 한다고 합니다.

패스트패션 옷들은 유행에 민감하기 때문에 유행이 지나면 몇 번 입지 않아도 쉽게 버려지고

그로 인해 자원 낭비와 환경오염이 심각해진다고 하네요.

싸게 샀기 때문에 유행이 지나면 거리낌없이 버릴 수 있는 옷,

버려지는 옷들로 환경오염이 된다는 점...

이렇게까지는 생각해보지 못했는데, 많이 반성하게 되네요.

그리고 이 반대되는 개념이 바로 슬로우패션인데

슬로우패션이란 환경을 생각하고 유행을 따르기보다는 개성을 중시하고,

한 번 사면 오래 입는 것이라고 합니다.

환경친화적인 옷을 입고, 슬로우패션을 실천하고 리폼하여 입는 것..

조금만 주의를 기울인다면 어렵지 않은 일일꺼에요.

그리고 이러한 사소한 실천이 지구의 환경을 보호하는 일이 된다니

지금 당장 저부터 실천해야겠어요.

책을 받고 앉은 자리에서 휘리릭 읽을 정도로 재미나면서도 생각하게 하는 책!

정말 오랫만인 것 같습니다.

주위분들에게도 꼭 권해드리고 싶어요~