손에 잡히는 사회 교과서 05 - 경제 ㅣ 손에 잡히는 사회 교과서 5
전혜은 지음, 서영경 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 2월
얼마전에 부산세관박물관에 견학을 하였다.
부산세관안에 박물관이 있을거라고 전혀 생각을 하지 못했다. 지인을 통해 알게된 세관박물관... 처음 방문하였을땐 세관에 대한 의미라듯지 세관에서 무슨 일을 하면 세관의 역할은 무엇인지 잘 알지 못했었다. 아이들도 그저 지겨워 빨리 집에 갈려고만 했었다. 두번째 방문은 관장님의 자세한 설명을 들으면서 관람을 해 어느정도 세관에에 대해 알 수 있었다. 세관박물관의 견학후 손에 잡히는 사회 교과서-경제편을 읽어었인지 부담이 적었다. 솔직히 경제용어은 무슨 말인지 이해 하기 힘든 부분이기 틀림없는것 같다.
처음 우리가 경제 성장을 계획을 세웠을 때 외국 사람들은 우리나라가 잘살기는 어려울거라고 생각했고 천연 자원도 부족하고, 공장이나 뛰어난 기술력도 없는 한국이 무슨 수로 경제 발전을 할까? 많은 의미를 했었다고 한다. 하지만 우리나라 사람들은 일터에서 열심히 일을 했고 번 돈을 아껴 은행에 저축을 했다. 기업에서는 그 돈을 빌렸다 새로운 기술을 개발하고, 공장을 더욱 많이 만들었다. 그리고 우리나라의 특성에 맞는 수출 방범도 연구해 우리나라의 경제는 빠르게 발전을 했다. 이런 우리나라를 외국 사람들은 '한강의 기적'이라고 부르며 칭찬을 하였다. 하지만 '한강의 기적'도 1997년 IMF위기, 외환위기를 맞아 나라의 금고가 텅텅 비게 되면서 경제가 많이 어려워지고 많은 중소기업과 노동자들이 일자리를 잃게 되었지만 국제통화기금이라는 국제 기구에서 돈을 빌렸다.
국민들의 금 모으기, 아나바다 운동으로 다시 경제를 일으켜 세워 2001년 8월 23일 IMF에 빌린 144억 달러을 모두 갚았다고 한다.
우린 IMF을 통해 교훈은 무엇일까? 짧은 기간 동안 빠르게 성장하는 것도 좋지만 건강한 기업과 건강한 경제 구조를 갖추는 것은 더더욱 중요한 사실이다.
많은 나라들이 무역에 참여하고, 수출과 수입으로 경제적인 이익을 얻고자 많은 노력을 하고 있고 우리나라는 세계 여러 나라 중에서도 적극적으로 무역에 참여하는 나라이다.
그럼 우리나라는 무엇을 수출하고, 무엇을 수출할까?
<<수출>>
1960년대는 주로 철광석이나 텅스텐 같은 천연자원을 수출하면서 무역에 참여
1970년대 경공업 제품-섬유, 가발, 장난감, 신발 등 수출
1980년대 중공업 제품-철강, 기계, 선박, 전자 제품등 수출
1990년대 첨단산업의 발전에 따라 반도체와 자동차를 수출
<<수입>>
천연자원이 부족하기 때문에 원유, 철금속, 식량 자원, 그리고 제품을 만드는데 필요한 재료를 수입
전자제품이나 자동차, 정보 통신기기 등도 수입
가방, 지갑, 반지, 귀걸이, 모피, 골프채 등의 유명 브랜드 제품을 수입
무역의 규모가 큼 만큼 여러 가지 문제점도 갖고 있는데 어떤 것들이 있는지 볼까?
1. 무역이 우리나라의 살림살이에서 차지하는 비율이 매우 높기 때문에 다른 나라가 우리 제품을 사 주지 않거나 다른 나라의 제품이 우리에게 밀려들어 오면 경제가 어려워진다.
2. 원자재의 수입 비중이 너무 높다.-석유, 철광석, 목재 같은 주요 원자재는 매우 부족하기 때문에 다른 나라에 수입을 하게 된다. 결국 수출품의 가격이 따라 올라 다른 나라 사람들이 우리나라 물건을 찾지 않게 된다.
3. 컴퓨터, 휴대전화, 자동차 등 수출품을 만드는 데 필요한 중요부품을 다른 나라에서 수입하기 때문에 수출을 많이 해도 이익이 많이 남지 않는다.
4. 중국, 미국, 일본, 홍콩, 대만 등의 나라에 집중적으로 수출을 하기 때문에 이 나라들의 경제 상황에 많은 영향을 받게된다.
5. 수출품 중 반도체, 자동차, 휴대전화. 컴퓨터. 선박이 차지하는 비중이 너무 높아진다. 다른 나라에서 이 제품을 싸게 팔 경우 우리낭릐 수출이 많이 줄어들게 된다.
6. 우리나라의 수출품의 성능이나 다지인은 선진국보다 떨어지고, 가젹은 중국이나 동남 아시아의 새로운 공업 국가들보다 비싸서 수출하는데 어려운이 있다.
수출을 늘리기 위한 방법은 무엇이 있을까?
1. 다른 나라에 없는 기술, 다른 나라보다 특별한 기술을 개발하는데 힘써 제품의 품질을 높이는 것이다.-기술 개발에 투자를 하면 제품의 경쟁력이 높아져 수출을 늘릴 수 있다.
2. 아름답고 독특한 디자인과 캐릭터를 개발하여 제품을 생산하면 우리나라 수출 경쟁력을 높아질것이다.
3. 우리나라의 뛰어난 기술 특히 컴퓨터 게임 기술, 애니메이션 제작 기술, 새로운 약을 만드는 기술 등 제품이 아닌 기술 자체를 수출하면 많은 수익을 올릴 수 있다.
4. 우리나라의 제품을 다른 나라의 신문, 라디오, 텔레비젼, 잡지, 인터넷에 꾸준히 홍보하여 외국인들이 우리 제품을 더 쉽게 찾을 수 있도록 한다.
5. 다른 나라의 문화, 체육등 교류하여 좋은 관계를 유지해 우리나라, 우리제품의 이미지를 좋게 한다.
우리 기업들이 세계 여러 곳에 공장을 짓는 이유는?
1. 그곳 사람들의 취향과 시장의 변화를 제품에 반영할 수 있다.
2. 제품을 운반하는 데 드는 비용 절감
3. 우리나라보다 제품을 생산하는 데 비용 절감(노동력이 싼 곳, 재료가 싼 곳에 공장을 세운다.)
이런 장점들 때문에 우리 기업은 계속 해외로 나가고 있다.
우리나라 수출품 중 세계1위 제품은 무엇?
2005년 한국 무역협회 국제무역원이 발표한 것을 보면 세계1위를 차지하고 있는 제품은 무려 59개나 된다. 예전엔 경공업이 1위였는데 산업의 구조와 새로운 공업 구가들이 생겨 선박 건조나 메모리 반도체 같은 중공업과 첨단 기술 산업 분야의 제품들이 세계1위를 차지하고 있고 그외 세계 최대의 LCD, 손톱깎이, 오토바이 헬멧, 낚싯대등이 1등 제품이다.
내가 우리나라의 경제에 도움을 줄 수 있는 일은 무엇이 있을까?
같은 가격, 비슷한 품질이라면 다른 나라에서 수입한 제품보다는 우리나라 제품을 사서 쓰면 우리 기업과 경제에 모두 보탬이 될것이다.
무역에 대해 알지 못하고 손에 잡히는 사회 교과서-경제편을 접하면 어쩜 막연했을것이다. 그러나 세관박물관에서 알게된 무역의 역사와 배경 그리고 세관에서 하는 일과 역활등을 알았기에 경제편을 참 재미있게 읽었다. 그리고 이야기식으로 되어 있어 읽는 내내 지루하지 않았고 화폐의 역사, 상설 시장과 정기 시장, 소득 지표로 보는 우리나라 경제 수준을 통해 새로 알게 된 부분이 있었다. 그리고 경제용어는 이해하기 쉽지 않다. 하지만 경제편에서는 아이들의 눈높이에 맞게 적절하게 경제용어들을 풀어 놓았다. 아이들이 손에 잡히는 사회교과서 -경제편을 읽고 교과학습을 한다면 휠씬 아이들이 수업에 열중하기 않을까! 아이들이 흥분하는 모습들이 상상이 된다.