주거해부도감 - 집짓기의 철학을 담고 생각의 각도를 바꾸어주는 따뜻한 건축책 해부도감 시리즈
마스다 스스무 지음, 김준균 옮김 / 더숲 / 2012년 12월

사람이 살아가는데 중요한 꼭 필요 요소로 꼽는 것이 있다.

그것은 바로 衣. 食. 住. 일 것이다.

많은 사람들이 의식주에 관심을 가지고, 맛있는 음식을 만드는 법, 맛있는 식당 정보나 패션 관련 정보를 주고 받는다.

그런데 유독 주거에 대해서는 내 집을 어떻게 설계하고 꾸며 볼 것인가라는 정보 보다는 어떤 아파트가 좋은지 부동산 차원에서 또는 재테크 차원에서 접근하는 경우가 많은 것 같다.

물론 일부 인테리어나 이런 부분에 관심을 가지긴 하지만, 이건 집 자체에 대한 부분이기 보다는 이미 지어진 집에 대한 내부 치장 수준에 머무는 경우가 많다.

사실 대한민국에 살면서 온전히 내가 살집을 구상하고 설계하여 사는 사람은 극히 드물 것이다.

대부분 획일화된 아파트나 빌라에 살면서 좀 더 넓은 면적, 또는 좀 더 좋은 학군의 지역에 살기를 바랄 뿐이다.

이 책은 집을 그런 차원이 아닌 실제 사람이 살아가기에 어떠한 집이 좋은가에 대한 근본적인 질문에 대해 답을 주는 방식으로 접근하고 있다. 방은 어떻게 배치하고, 문은 어떻게 내고, 창문은 어디에 어떻게 다는 것이 좋을까? 가구는 어떻게 배치하고 수납 공간은 어떻게 배치할 것인가? 가족간의 프라이버시를 우선할 것인가 아니면 서로간의 공유공간을 확대할 것인가?

이 책의 기본 타겟은 처음 건축학을 공부하고자 하는 건축학도가 되겠지만, 일반인이 읽어도 크게 도움이 되겠다. 비록 지금은 흔하디 흔한 대한민국 표준 아파트에 살고 있지만, 온전히 내가 살 집을 설계하고 그런 집에 살아보고자 하는 희망을 가진 이에게 건축에 대한 기본 소양을 쌓는데 큰 도움이 될 것이다.

또한 굳이 내가 살집을 따로 설계하지 않더라도 현재 살고 있는 주거공간에 대해 다시 한번 돌아보고 관심을 가지게 되고 개선점을 찾아낼 수도 있다는 점에서 이 책의 미덕이 있다 하겠다.