페이스북 이펙트 - 전 세계 5억 명을 연결한 소셜네트워크 페이스북의 인사이드 스토리 에이콘 소셜미디어 시리즈 6
데이비드 커크패트릭 지음, 임정민.임정진 옮김 / 에이콘출판 / 2010년 11월

Don't be lame! 따분해지지 말자.

우리가 알고 있는 무려 전세계에 5억명의 사용자를 거느리고 있는 거대 회사 페이스북의 표어라고 한다.

Don't be evil! 악해지지 말자라는 구글의 표어를 재치있게 모방한 것이지만, 어쩌면 저 단어 속에 페이스북에 대한 모든것을 함축하고 있다고 본다.

이 책은 대학교 학생들이 대학교 기숙사에서 장난스럽게 시작한 서비스가 어떻게 큰 제국을 형성해 냈는지 그 과정을 생생히 그리고 있다.

내가 지금까지 주커버그에 대해 가지고 있던 선입견... 좀 특별나고 괴짜 같은 녀석이 운 좋게 기발한 서비스를 하나 만들어서 회원을 모으고 떼돈을 벌었다는 생각..정도 에서 벗어나, 세상을 움직이는 큰 변화를 이끌어 내기 위해서 어떤 조건을 갖추고 어떤 것을 고민하였는지, 무엇을 갖추어야 할지 힌트를 얻을 수 있었다고 할까..

개인적으로 정리한 주커버그의 성공의 요인은..

따분해지지 말자 라는 표어에서 알 수 있듯이.. 「열정」이다.  내가 하는 일을 즐기고 그 일이 가치를 부여하고 스스로를 동기부여하는 능력이다. 둘째는 어려움이 맞닥뜨렸을때 당황하거나 포기하지 않고, 끈기있게 고민하고 해결책을 도출해 내는「지구력」이다.  세번째는 주변에 훌륭한 사람을 가까이 두고 그들로부터 배움을 얻고 도움을 받을 수 있는「관계의 역량」이다. 마지막으로 하나를 더 뽑자면 항상 먼 미래를 바라보는 역량이라고 할 수 있겠다.

물론 개인적인 천재성이나 운 또한 주커버그의 성공에 도움을 준 것이 사실이나, 그러한 천재성과 운을 실재화 시킨 것은 바로 저러한 역량이 뒷받침 되었기 때문일 것이다.

책 속에는 대학 기숙사에서 시작해서 현재의 페이스북이라는 거대 회사를 만들기까지 닥쳐오는 어려움과 그 어려움들을 저런 역량을 활용해서 어떻게 헤쳐나가는지 재미있게 그려져있다.

그 재미는 독자 여러분이 책 속에서 찾아보길 바란다. 책이 좀 길긴 하지만..ㅎㅎ