그림에, 마음을 놓다 - 다정하게 안아주는 심리치유에세이
이주은 지음 / 앨리스 / 2008년 5월
미술이란 무엇인가? 회화란 무엇인가?
사실 특별히 미술을 전공했거나, 예술에 대단한 애호를 가지지 않은 많은 사람들에게 미술이란 가진자들만의 고고한 취미 또는 투자 활동이거나, 혹은 High Level의 문화적 소양을 경험하지 못한 자신의 부끄러움을 감춰야 하는 컴플렉스의 하나인 경우가 많다.
시골에서 자라, 경상계열의 학과를 나오고, 경영기획 쪽 업무를 하는 나에게, 사실 미술이란 그렇게 가깝게 느껴지는 분야는 아니다. 하지만, 사회생활을 하면서 미술이나 음악에 조예를 가진 사람을 만날때마다 내 지식의 얕음을 부끄러워하며, 미술은 언젠가 꼭 '공부'해둬야 할 대상의 하나로 자리매김하곤 했다.
그 시작으로 처음 택한 책이 이 책이다. 목적에 부합하는 책을 골랐다면, 아마 미술사 정도를 먼저 공부하는게 맞을 것 같은데, 이 책이 온라인 서점의 그림쪽 베스트셀러에 떡 하니 올라있어 목적과는 전혀 동떨어진 책을 고르고 말았다.
하지만 책을 읽어가면서, 미술은 공부하는게 아니라 그림으로부터 위안받고 내 삶을 보다 풍부하게 할 수 있는 그 본래의 기능을 체감했달까... 미술을 공부해야겠다는 부담에서 벗어나 그림과 그 속에 숨겨진 이야기들을 읽어가며 내 삶의 태도를 다시 한번 점검해 보는 기회를 가질 수 있었다.
이 책에서 소개하는 대부분의 그림이 최소 100년 이전의 그림이 대부분임에도 화가가 그림을 그릴때의 마음과 소통할 수 있고, 그로 인해 위안을 받을 수 있었다.
또한 이 책을 덮으며, 앞으로는 그림을 좀 더 친근하게 다가갈 수 있을 것 같다는 마음이 든 것은 이 책을 읽은 가장 큰 수확이리라.