차이나 트렌드
배영준.송혜승 지음 / 토네이도 / 2008년 12월

12억에 달하는 풍부한 인구, 넓은 국토, 성공을 지향하는 국민성, 높은 경제 성장률, 높은 인력수준... 세계의 공장으로서 또 세계의 시장으로서 중국은 매우 매력적인 수준을 넘어 이제 중국을 빼놓고는 경제를 논하기 어려운 시대가 되었다.

냉전의 시기를 지나며 공고히 구축된 '팍스 아메리카나' 이후 세계의 균형추는 빠르게 '팍스 시니카'의 방향으로 기울고 있음을 누구나 공감하고 있다.

이 책은 이러한 시대에, 현재 중국의 문화/사회/경제에 대해 청사진을 찍듯 횡단하여 보여주고 있다. 물론 역사의 흐름과 같이한 종단면이 보완되었더라면 보다 입체적인 이해를 하는데 도움이 되었겠지만, 한 시대에 대한 빠짐없는 세밀한 단면도는 현재의 중국을 이해하는데 매우 유용하다.

새로운 라이프 스타일의 등장, 온라인 시장/게임의 성장, 삶의 질의 추구, 모토라이제이션, 외모지상주의, 성개방 풍조, 고학력 실업률의 증가 등 많은 부분이 우리나라와의 차이보다는 오히려 동시대인으로서 두 나라간의 유사성이나 동질감을 느끼게 하는 부분이 많았다.

부패의 만연, 지연/학연/혈연에 얽매인 관계 중심의 문화, 체면 중심의 문화 등 부정적인 부분은 우리나라 역시 외국인들로부터 대표적으로 지적되는 부분이니 우리 또한 완전히 벗어났다고 보기에는 어려운 부분일 것이다.

다만, 사회주의체제에서 비롯된 소유권 인식의 차이, 한류를 바라보는 시선의 차이 등 다른 점도 눈에 띄었으며, 이는 타 문화를 이해하는데 있어 문화적 상대주의가 얼마나 필요한지 다시한번 일깨워 주었다.

얼마전 인디아 쇼크를 읽으며, 아직까지 인도가 세계를 주도하기에는 좀 더 시간이 지나야겠다는 생각이 지배적었다면, 중국의 경우 우리의 예상보다 아주 빠른 시간내에 세계의 중심으로 부상하리라는 생각이 강하게 들었다.

하긴, 얼마전 읽었던 주경철 교수의 '대항해 시대'를 보면, 실제로 중국이 세계를 주도하지 않았던 시기는 18세기부터 20세기 까지의 짧은 기간에 불과하단다. 그 이외의 시기에는 항상 세계의 중심세력은 중국이었다는 것이다.

그만큼 현재 중국으로의 쏠림현상은 강하게 지속되리라 예상되며, 그 속에서 또한 우리의 선택은 무엇이 되어야하는가 고민하지 않을 수 없다. 지난 5천년, 중국이라는 거대한 문화의 용광로에 녹아들지 않으면서도 그들의 문화를 주체적으로 수용하였던 우리 조상과 같은 지혜가 다시 필요한 시기인 것이다.