사계절 채식 도시락
하스무라 마코토, 아오야마 유키 지음, 김지현 옮김 / 달리 / 2014년 6월
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품절


 

사계절 채식 도시락

하스무라 마코토ㆍ아오야마 유키, 달리 홈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도시락을 싸서 어디론가 떠나고 싶은 계절이다.

여행이 아니어도 도시락을 들고 떠나는 곳이라면 마치 여행이나 나들이 가는 기분이 들 것 같기도 하다.

이 책에서는 하루의 식사 중에서 가장 중요한 것이 바로 점심 식사를 하는 것이라고 한다.

밖에서 사먹는 음식들로 인해 인스턴트나 화학조미료 등을 섭취하게 되고 그로인해 건강한 식사를 하지 못하게 된다고.

직장생활 했을 때를 생각해보면 아침은 대충, 점심은 밖에서, 저녁은 그 보다는 거하게 먹었던 것 같은데

책에서 말한대로 점심이야말로 가장 건강하게 잘 챙겨 먹어야하는 것이 아닌가 싶다.

 

 

 

 


 

 

 

이 책은 계절마다 제철 채소를 중심으로 만든 도시락 메뉴들이 다섯 세트씩 소개되었다.

꼭 채소가 아니더라도 체철 음식들이 우리 몸에 건강함을 준다는 것은 이미 알고 있는 일,

게다가 도시락은 정성이 함께 들어가는 것이기에 사계절 채식 도시락으로 건강과 기쁨을 함께 누려볼 수 있을 것 같다.

도시락 메뉴들을 만나기에 앞서 도시락의 비밀, 기 버터에 대한 정보를 얻을 수 있다.

나는 처음 들어본 것인데, 기 버터는 인도 요리에서 자주 사용하는 기름이라고 한다.

무염버터를 끓여 얻는 것으로, 기 버터를 넣고 조리한 반찬은 매우 깨끗하고 순수한 느낌이 든다고.

그리고, 보통의 버터를 넣어 조리하면 음식이 느끼해지는데 기 버터를 넣은 음식은 식어도 맛있고 소화도 잘 된다고 한다.​

이 책에 소개된 메뉴들의 재료로 이 기 버터가 자주 사용되었는데 만드는 방법이 어렵지않으니 직접 만들어보는 것도 좋을 것 같다.

책의 특징이라면, 스무 세트의 도시락 레시피에 향신료를 많이 사용했다는 것이다.

향신료에 대해 잘은 모르지만 향신료가 강하게 들어간 음식을 별로 좋아하지 않는 나로서는 걱정되기도 했는데

다행히도 누구나 쉽게 사용할 수 있는 것들로 활용했을 뿐더러 향신료에 거부감이 있는 사람들도 편하게 먹을 수 있도록 배려해 만들었다.

​그리고 또 하나는 수프를 도시락 구성에 포함시켰다는 것이다.

수프를 함께 먹음으로써 식사의 만족감을 높이고 소화를 더 잘되게 해준다는 것이다.

사실 도시락의 메뉴에 수프를 넣는다는 것은 귀찮은 일이기도 한데 이것또한 간단한 레시피로 만들 수 있기에 부담없이 즐길 수 있을 것 같다.

 

 


 

 

 

우리가 흔히 보아왔던 도시락 메뉴들과는 다르게 이것도 도시락 메뉴가 될 수 있겠구나 하는 것 몇 가지만 사진으로 담아보았는데

그 중 하나가 당근 아몬드 샐러드이다.

당근에 건포도, 아몬드가 들어가 달콤함을 주기도 하고 식초로 새콤한 맛을 더해줄 수 있을 것 같다.

전체 재료로는 햇당근, 건포도, 껍질 벗긴 아몬드, 굵은 소금, 흰 후추, 식초, 해바라기씨유가 들어가는데

모두 쉽게 구할 수 있는 재료들이고 만들기도 간단해 도시락 메뉴로 마음에 들었다.

꼭 도시락이 아니더라도 집 반찬으로도 좋을 것 같다.

 

 

 

 


 

 

 

그리고 파프리카 간장 볶음이다.

특별한 재료가 필요없지만 몸에 좋다는 파프리카를 먹으면 건강해지는 느낌이 들어 기분까지 좋아질 것만 같다.

달군 프라이팬에 해바라기씨유를 두르고 파프리카를 약불에 볶다가 불을 끄고 간장을 넣어 간을 하기만 하면 완성된다.

 

 

 

 


 

 

 

마지막으로, 디저트 메뉴로 배 조림이다.

냄비에 기 버터를 넣고 배를 볶다가 배가 투명해지면 물과 설탕, 푸룬을 넣고 배가 흐늘거릴 때까지 익혀주면 된다.

접시에 담아 식힌 후 레몬을 뿌려서 마무리 해 주면 끝인데 이때 레몬은 먹기 직전에 뿌려주는 게 좋다고 한다.

 

 

 

위의 세 가지 메뉴는 흔히 생각했던 도시락 메뉴로써보다는 집에서 차려먹는 메뉴에 가깝다고 생각이 들기도 했지만,

처음에 말했듯이 하루 식사 중 가장 중요한 것이 점심 식사라고 생각하는 만큼, 집에서 먹는 것처럼 밖에서도 도시락으로 건강을 챙길 수 있기에 특별함이 있는 것 같다.

게다가 간단히 만들 수 있다는 점에서 바쁜 아침 시간에 오랜 시간을 뺏지 않고 도시락을 준비할 수 있으니 좋다.

다시한 번 강조하자면, 집 밖에서도 건강을 챙길 수 있다는 점에서 사계절 채식 도시락을 만나는 것은 정말 기쁜일이라 생각한다.

 

 

 


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