리빙포인트 - 주부 9단의 깨알같은 살림 아이디어 1000
조선일보 리빙포인트 취재팀 엮음 / 비타북스 / 2014년 3월

주부 9단의 깨알같은 살림 아이디어 1000

리빙포인트는 1998년 4월부터 주1회 조선일보에 연재되고 있는 인기 코너예요.
조선일보 리빙포인트 취재팀은 1998년 4월부터 지금까지 다양한 생활의 지혜를 주 1회씩 전달해 오면서
청소법이라든지 묵은 때나 얼룩을 빼주는 세탁법이나 요리 노하우, 각종 생활용품과 뷰티 노하우 등
15년간 살림에 꼭 필요한 생활 밀착형 살림 노하우를 통해 살림이 쉬워지는 깨알같은 1000여 가지의 살림 노하우를 선별하여
이 책으로 담았다고 합니다.

이 책은 쉽고 간편한 살림법을 원하는 주부들에게 좋은 정보를 제공하고,
살림에 도움이 필요한 저와 같은 초보 주부에게도 많은 도움을 줄 책입니다.
이번에 책과 함께 컬러 양면 도마까지 보내주셨어요^^

이 책을 통해 배울 수 있는 것들입니다.

청소 노하우
세탁 노하우
요리 노하우
건강.뷰티 노하우
재활용.살림 노하우

이 정도면 주부들에게 필요한 정보들은 다 여기에 담아 있다고 보아도 좋을 정도로 많은 정보들이 실려 있습니다.
책을 읽으면서 무엇보다 좋았던 점은 상황별로 찾기쉽게, 그리고 보기쉽게 정리해 놓았다는 점이예요.

베테랑 주부에게는 자신만의 살림 노하우가 있을거예요.
하지만 저 같은 초보 주부라면 이 책이 꼭 필요합니다.
청소도 해야하고, 빨래도 해야하고, 요리도 해내야 하고,
살림을 아끼고 아껴 생활에 보탬이 되야 진정한 살림꾼으로 거늡날 수도 있을텐데...
그리고 이 모든 것들이 힘들고 버거워도 여자로서의 나 자신도 포기할 수 없는 부분이고요.
이 책은 그런 주부들을 위한 5가지 살림 노하우를 담아 놓았습니다.

가장 먼저 청소 노하우를 배워봅니다.
상황과 장소에 따라 적절한 청소법이 따로 있다고 하는데요
기름때, 얼룰 제거등 각종 청소 상식에 대해 알 수 있어요.
가장 처음으로 청소 후 손 씻기에 대해 알려주는데
이건 청소상식이라고 생각조차 않았던 부분이기도 했는데 사실 어쩜 가장 기본적인 것이 아닌가 싶습니다.
피부에 페인트가 묻었을 때, 표백제가 묻었을 때...어떻게 하시나요?
표백제는 빨래할 때 어쩔 수 없이 손에 자주 묻히게 되는 것 중 하나인데
표백제로 인해 미끌미끌해진 손은 식초를 묻힌 후 물에 행구면 깨끗이 씻을 수가 있다고 합니다.
반창고 떼어낼 때 자국이 생겨 떼어내기 위해 애쓰기도 하는데 요것도 참 번거롭고 귀찮은 일이잖아요?
일회용 반창고를 뗄 때는 면봉에 기름을 묻혀 반창고 위에 발라주면 자국이 남지 않고 쉽게 떼어진다고 합니다.
너무 쉽지요?
어려울 것이 전혀 없는 것 또한 이 책이 장점이라고 생각합니다.

술.기호식품 관리법도 있습니다.
요즘 와인 즐기시는 분 많으시죠?
와인은 빛이 들지 않으면서 신선한 온도가 유지되는 곳에서 보관하는 것이 좋다고 하네요.
지하실에 와인 저장고를 만들면 좋지만 쉽진 않은 일인데
그럴 땐 김치 냉장고에 보관하면 좋다고해요.
청주 재대로 마시는 방법, 마시고 남은 와인 보관방법 등
위에서 말씀드린대로 상황별로 방법을 알려주고 있고 그 정보도 많아 이 책 한권이면 많은 살림 노하우를 배울 수 있게 됩니다.

얼마 전 맥주를 사다놓고 반도 마시지 못한 채 냉장고에 넣어두게 되었는데요,

그대로 방치돼 오랜 시간이 흐르고나니 버려야겠더라고요.

그런데 양이 너무 많아 버리기 아까워, 남은 맥주를 어딘가에 활용할 방법이 없을까해서 그대로 냉장고에 두었는데

책을 읽다가 마침 남은 맥주 재활용 방법을 보게 되었답니다.

먹다 남은 맥주는 가스레인지나 환풍기의 찌든 때를 닦는데도 활용할 수가 있었습니다.

이렇게 유용한 정보들이 가득하니 주방 가까운 책꽂이에 꽂아두고

마치 사전을 열어보듯이 필요한 상황에 따라 그 방법을 찾아가며 활용해 볼 수 있어 좋았습니다.

주부에겐 꼭 필요한 책이 아닌가싶습니다.

주부라면,

주부 9단의 깨알같은 살림 아이디어가 담겨 있는 리빙포인트 책을 추천해드리고 싶습니다.