아프리카의 지혜 - 하쿠나 마타타
차승정 지음 / 에르디아 / 2013년 8월

이 책은 아프리카의 속담을 담고 있다.

아프리카인이 사용하는 언어인 스와힐리어와 함께.

아프리카하면 떠오르는 몇 가지의 것들이 있지만...

아프리카를 통해 얻을 수 있는 지혜가 과연 어떤 것일까 궁금했다.

책에서는 아프리카에 대한 짧은 소개글도 나와있어

그 동안 모르고 있었던 점도 알게 되는 계기가 되었다.

아프리카.

인류가 처음 탄생한 곳.

그리고 수 백 년 동안 뼈아픈 시간의 아픔을 겪은 곳.

그 아픔을 겪으면서 얻은 지혜를 이 책을 통해 만나 보았다.

속담 중에는 우리의 속담과 비슷한 것도 있었다.

그래서 이해하기 쉬웠고 공감하는 부분도 많았다.

짧은 글이지만 이 짧은 글로 인해 여러가지 생각을 하게 되었다.

그 중 마음에 남았던 몇 가지를 소개하려 한다.

오래 산 사람이 더 많은 것을 본다.

요즘 우리나라에서도 걱정하고 있는 부분이라고 생각한다.

점점 어른 공경할 줄 모르는 세상이 되어가는 듯하다.

물론 나 부터 노력해야겠다고 반성도 하게되고...

"너희는 늙어본 적 없지만, 우리는 젊어본 적 있었다"

미소와 함께 고개를 숙이게 만드는 글귀였다.

맞다, 그 분들은 우리보다 더 오래 사시면서 우리가 모르는 많은 것들을 경험을 통해 이미 알고 계신다.

다음은 약속에 관한 것이다.

약속은 빚이다라는 속담이 있다.

속담은 어쩜이리도 짧은 글 속에 소중한 뜻을 담고 있는지...

이 속담을 통해 약속도 가볍게 생각할 것이 아님을 다시 한 번 새기게 되었다.

의지가 있으면 길은 있다

어쩜 지금 글로 적고 있는 이 속담들이 지금 나에게 해주고 싶은 말들이 아닐까 싶다.

또 하나의 속담은 바로 의지에 관한 것이다.

예전엔 꿈도 많았고 의욕도 넘쳐났는데 살면서 그것들과는 멀어져 가고 있는 나에게

더이상 핑계대지 말고 정신차리라고 말해주고 있는 것 같다.

'못 해서 안 하는 것이 아니라, 안 하기 때문에 못 하는 것이다'

'어려워 보이는 일이라도 하려고 마음을 먹으면 방법은 있다'

'세상에는 생각보다 많은 일들이 내 의지 하나로 크게 달라질 때가 많다' 는 책에서의 글을 읽고

자극도 받았다.

마지막으로,

각자 다른 삶은 살지만 살면서 누구나 한 번쯤은 겪을 삶의 어려움 속에서

힘이 될 만한 속담을 전하고 싶다.

길을 잃는 것은 길을 찾는 것이다.

살다가 어려움을 만났을 때 길이 없는 것처럼 보이지만

분명히 나갈 또 다른 길이 있다는 뜻이다.

이 글을 읽으면서 역시 희망이 우리에게 얼마나 큰 위로와 위안이 되는지 느꼈다.

지금 힘든 일을 겪고 있는 누군가가 이 속담을 읽고 희망을 갖고 웃을 수 있었으면 좋겠다.