조선 왕 독살사건 - 조선 왕 독살설을 둘러싼 수많은 의혹과 수수께끼
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2005년 7월
역사와 현실은 차이가 있다. 어느 시각에서 바라보느냐에 따라 글의 내용은 달라진다. 이쪽에서 보면 영웅이지만 저쪽에서 보면 악당일 수 있다.
우리가 알고 있는 역사란 건 과연 옳은 것인가. 옛 기록을 그대로 믿어도 되는가. 한 문장으로 적혀진 것에 사실 묻혀버린 큰 비밀이 있을 수 있다. 우리 조선의 역사는 과연 진실만 적혀 있는걸까.
이 책은 여러 야사에 대한 이야기가 적혀있다. 마치 김진명씨의 역사추리소설을 읽는 것같은 착각이 든다. 학교에서 배울때 소현 세자에 대해 궁금증을 가진 적이 있었다. 왜 장남인 소현 세자는 왕이 되지 못한 걸까, 먼 나라 인질 생활때도 멀쩡했던 그가 왜 갑작스런 병을 얻어 조국에서 죽어버린걸까. 국사 선생님이 그가 암살당한 것일 수도 있다고 말씀해주신게 씨가 되어 여러 책을 읽었던 게 기억이 나 이 책을 구입했다.
자랑스러워야 할 우리 역사겠지만 사실 궁궐이란 게 다 그렇듯 권력의 소용돌이에 휘둘려 여기저기 너덜한 부분이 많다. 소현세자는 분명 조선에 혁신의 바람을 일으킬만한 인물이였을 것이다. 그러나 그는 죽고 많다. 조선사에서 죽은 왕은 한둘이 아니다. 연산군이야 제외하고, 암살설이 나도는 왕들은 인종, 선조 등 아홉이다. 그 중에서도 특히나 아까운 건 소현세자와 정조의 죽음이다. 정조는 마지막 조선의 왕다운 왕 아닌가 생각한다. 그들 말고도 아까운 죽음은 광해군과 사도세자다. 평소 영리했던 사도세자. 정치에 관해선 영군이였으나 이상하게 아들을 무척이나 싫어했던 영조.(권력이란 음흉한 이유가 있었다지만.) 현실의 세계 흐름을 정확하게 꼬집어 낼 줄 알아 특출한 외교술을 펼쳐보였던 광해군.. 고려 태조 왕건이 조선 태조 이성계의 꿈에 나타나 네 나라를 저주하겠다 말한 것이 실제로 나타난 것일까. 유별나게 피로 얼룩진 500년 조선사를 흥미있게 꾸며낸 책이였다.