읽고, 또 읽고
나는 나를 넘어선다
정영순 지음 / 라테르네 / 2007년 6월
나는 나를 넘어선다.
가슴벅찬 감동이 타오르는 느낌이다.
나를 넘어선다는게 어떤 기분일까? 나는 나 자신을 넘어설수 있을까?
이 책은 <아줌마 리더십>을 아주 인상깊게 읽은 내게 참 반갑게 맞이한 책이다. 그리고 이 책은 저자가 연달아 계속 책을 낼수 있는 가공할만한 파워, 그 비밀을 파격적으로 공개한 책이기도 했다.
첫장 프롤로그에 저자의 소개말은 내게 이렇게 말하고 있는듯 싶었다.
"우주만물을 만들어 낸 것은 창조주의 표현이다.
그렇다면 당신은 무엇을 만들어 낼수있는가? 성장을 선택한 당신은 살아있다.
그 살아있음을 표현해라!"
"여행을 하거나 조용한 시간을 가지면서 끊임없이 변화와 성장을 노릴수 있다.
그러나 새로운 도전이 없으면 성장의 속도가 점점 느려지게 된다..."
서문에 이런 말이 적혀있는데 강하게 나의 심장을 가격했다.
새로운 도전! 최근에 난 새로운 도전 앞에 좌절하고 있었다.
옭아매는 환경의 지배하에 현실에 수긍하고 도전 앞에 몸을 웅크리기 일보직전 이 책이 나를 구원했다.
저자가 책을 써야만 하는 이유.. 집필 과정에서 나의 잠재 가능성이 깨어나기에 내가 먼저 더 큰 성숙의 단계를 거치게 된다.
책이 나오는 과정에서 엄청나게 많은 책을 읽고, 많은 생각을 하고, 많은 것을 경험하고, 많은 사람과 대화하고, 많은 고민을 한 끝에 스스로 엄청난 성장을 하게 된다고 한다.
영화 향수의 어느 장면에서 주인공은 자신이 살아있다는 것을 세상 모든 사람들에게 알려주고 싶다고 했다.
책을 통해 저자 정영순을 알게 되었듯이 세상에 나를 드러내고 싶은 꿈틀거린 욕망을 느꼈다.
이 책에서는 13단계의 계단을 하나씩 밟고 올라가면 계단의 끝에 올라설수 있다고 한다.
한계단씩 세가지의 질문을 통과해야 한다. 질문의 내용은 여느 자기계발 서적과 비슷하다.
비슷한 이유는 자기계발이란 먼저 자신을 아는데서 출발해야 하기 때문이다.
변화는 고통, 공포, 두려움을 수반한다.
꽃이 아름다운 이유는 지금 자신의 아름다움을 포기할줄 아는데 있다.
내년에 또 아름다운 꽃을 필것이며 겨울을 거쳐 자신을 더욱 성장시킬 것이다. 당장 내년에도 꽃이 필지 말지 모르는상황이지만, 자신을 성장시키는 방법을 알기에 더이상 두려워하지 않는다.
자신을 성장시키는 방법은 자신만 알수 있으며 아무도 다른 사람을 완전히 변화시킬수 없다. 저자는 책을 만드는 과정에서 자신을 또한번 넘어서는 계기를 마련했을 것이며 그런 느낌이 이 책을 읽는 내내 나를 전율시켰다.
내가 아직 살아있다는 것. 그것은 성장의 가능성을 의미한다.
새로운 도전 앞에 더이상 웅크리고 말자. 나를 표현하고 나를 넘어서자. 또다른 나를 만나기 위해