최종 경고 : 6도의 멸종 - 기후변화의 종료, 기후붕괴의 시작, 2022 우수환경도서
마크 라이너스 지음, 김아림 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 1월

인류는 식량을 모으지 못하거나 재배할 수 없는 상황을 그동안 겪어본 적이 없다. 이런 시나리오에서 어떤 식으로 경제가 지속될 수 있을까? 농작물을 제대로 수확하는 데 완전히 실패한 상황에서 100억 명의 인구가 대규모 기아 사태로 빠져드는 것을 어떻게 피할까? 기후 모델은 역사적 선례가 없는 사회적 • 경제적 • 정치적 시나리오를 포함하지 않기 때문에 이러한 미래를 조명하는 데 도움이 되지 않는다. - P305

그러므로 기후변화에 따른 인종분리는 새로운 패러다임이 아니라 오늘날 극심한 불평등의 연장선상에 있다. 나는 북아프리카에서 유럽으로 가려는 난민들이 지중해에서 수십, 수백 명씩 물에 빠져 죽는 뉴스를 접할 때마다 수백만 명의 기후 난민에게 닥친 미래를 본다. 일부 선량한 사람이 최선을 다해 돕지만, 그보다 많은 사람이 혐오에 사로잡혀 그들을 외면하고, 억압받는 자, 남들과 다른 자, 절망적인 자들을 악마화하는 정치적 덕목을 만드는 극우 정당에 투표한다. 오늘날 여러 나라에서 권력을 장악했거나 권력에 근접해 있는 이런 파시스트에 가까운 정당들이 전형적으로 기후변화를 부정하거나 경시하는 것은 결코 우연이 아니다. - P307