믿음인가, 미신인가
조성노 지음 / 넥서스CROSS / 2015년 5월

설교를 통해 교리를 배우다

- <믿음인가, 미신인가>에 대한 단평 -

학부 때에 현대 신학에 대해 큰 그림을 그리기 위해 여러 책을 섭렵했다. 일차문헌과 더불어 이차문헌도 숱하게 읽었다. 어떤 책들은 반복해서 읽었다. 중요한 고전들과 명쾌한 교과서들을 주로 그렇게 여러 차례에 걸쳐 탐독했다. 그 당시에 내가 주로 참고했던 책들 가운데 국내 신학자가 쓴 것은 많지 않았다. 그 중 하나가 독일에서 유학한 조성노 교수의 개설서인 <현대신학개관>이다.

한데 얼마 전에 내 손에 <믿음인가, 미신인가>(넥서스CROSS)라는 제목의 설교집이 들어왔다. 그 부제가 “설교로 배우는 기독교 교리”이다. 현직 목회자가 교리 설교를 묶어 책으로 낸 것이다. 그래서 저자 이름을 확인해 보니 바로 조성노라고 나와 있는 게 아닌가. 이분의 저서가 조직신학으로 전공을 밟기 전에 내가 거친 디딤돌 가운데 하나지 않나. 반가운 마음이 들지 않을 수가 없었다.

이분이 신학교를 떠나 교회를 개척하였다는 것은 알고 있었지만, 개척 이후의 소식은 거의 들은 바가 없었다. 그러다 이렇게 신작으로 나타나니 감회가 새롭다. 더욱이 교리 설교집이 아닌가. 목회자로서 설교집을 내놓았지만, 동시에 신학자로서 교리책을 내놓은 것이기도 하다. 아닌 게 아니라 “설교로 배우는 기독교 교리”라는 제목에 어울리게 명쾌하기 그지없다. 심지어 자신의 설교가 “간결하고 명쾌하며 독하기까지”(5쪽) 하다며 자평할 정도다.

“제 설교에 임팩트가 있습니다.”(5쪽)라는 단언에는 조금 당황했지만, 확실히 내용의 전개가 명쾌하고, 언어의 표현도 간결하다. 목회자로서의 파토스 못지않게 신학자로서의 로고스가 드러나고 있다. 하나님, 창조, 인간, 구원, 개혁, 교회, 종말이라는 일곱 개의 키워드로 총 마흔 개의 설교가 진행된다. 매 설교마다 그 말미에는 “한걸음 더”라는 제목으로 생각을 정리하도록 도와주는 질문들이 붙어 있다.

흥미로운 것은 구원(4부)과 교회(6부) 사이에 개혁이라는 항목(5부)이 들어있다는 점에 있다. 이는 한 면으로는 종교개혁에서 말하는 바로 그 신앙의 개혁을 가리킨다(162-3쪽). 즉 개신교의 입장이다. 또한 다른 한 면으로는 특정 교파, 즉 “개혁교회라고 명명하는 장로교”(162쪽)의 입장이다. 더 정확하게 말하자면 장로교 소속으로 목회하고 있는 저자 자신의 입장이 분명하게 드러나고 있는 것이다.

“장로교가 바로 이런 개혁교회의 전통에 서 있습니다. 그러므로 우리에게는 개혁가들의 정신을 계승하는 개혁교회 성도로서의 존재감이 필요합니다. 교회만이 아닙니다. 사회도, 정치도, 경제도, 문화도 다 그리스도의 통치 아래 있어야 합니다. 그러면 거기에 하나님의 나라가 임할 것입니다. 그게 개혁이며 우리가 살 길입니다.”(162-3쪽)

<믿음인가, 미신인가>의 각 페이지마다 신학자의 명쾌한 지성과 목회자의 따스한 마음이 빛난다. 이 설교집은 신학자와 목회자가 하나된 모범적 사례라고 할 수 있다. 반가운 마음에 곧장 펼쳐들어 읽게 되었지만, 기대 이상으로 책이 좋다는 사실을 확인하게 되어서 기쁘다. 이 설교집은 기독교 교리 탐구의 장구한 여정에 갓 입문한 평신도들에게 좋은 친구가 되어줄 책이다.

"그러므로 우리에게는 개혁가들의 정신을 계승하는 개혁교회 성도로서의 존재감이 필요합니다. 교회만이 아닙니다. 사회도, 정치도, 경제도, 문화도 다 그리스도의 통치 아래 있어야 합니다. 그러면 거기에 하나님의 나라가 임할 것입니다. 그게 개혁이며 우리가 살 길입니다."(162-3쪽)