십자가에 못 박히신 예수 그리스도
마틴 로이드 존스 지음, 정상윤 옮김 / 복있는사람 / 2008년 12월

<십자가에 못 박히신 예수 그리스도>는 로이드존스의 설교 한 편을 중책자로 펴낸 것이다. 어지간한 설교자의 설교를 이렇게 한 편만 책으로 낸다면, 좋은 평가를 받기 어려울 것이다. 그 설교 하나가 영혼을 울리는 강력한 메시지일 경우에만 가능한 선택이다. 가령 조나단 에드워즈의 <진노하시는 하나님의 손 안에 있는 죄인>과 같은 설교를 책으로 낸다면 누구나 납득할 것이다.

로이드존스 목사는 20세기를 대표하는 강해 설교자이자 복음을 강조하는 전도자로 널리 인정 받고 있다. <십자가에 못 박히신 예수 그리스도> 역시 고린도전서 2장 2절을 본문으로 하는 강해 설교인 동시에 십자가에 못 박히신 예수 그리스도를 전파하는 복음(전도) 설교다. 로이드존스 목사는 그의 목회 사역 50년째가 되는 1977년에 그의 첫 부임지 웨일스 베들레헴 전진운동 선교 교회에서 설교한 것으로 간결하고 강력한 복음 메시지를 담고 있다.

<십자가에 못 박히신 예수 그리스도>는 단 한 편의 설교만 담고 있어 얇지만, 오로지 예수 그리스도의 복음에 집중하기에 깊고 풍성하다. 그래서 오랜 만에 그의 설교를 읽어도 여전히 좋았다. 그의 설교를 읽을 때면, 내 영혼의 방향이 조율된다. 다른 세상사에 정신 팔리던 마음이 다시금 십자가에 못 박히신 그리스도로 재조정된다. 내가 영혼 관리를 위해 챙겨야 할 목록 가운데 그의 설교를 읽는 것을 빼놓을 수 없는 이유가 바로 여기에 있다.