사랑, 세상에서 가장 위대한
헨리 드러몬드 지음, 신현기 옮김 / IVP / 2018년 7월

사랑은 위대한 단어이다. 위대한 실체이다.

그래서 사랑을 다루는 시와 소설,그리고 철학 작품이 다 셀 수 없을 정도로 많다. 그 중 적잖은 책들이 나름의 통찰을 과시한다. 사랑에 대한 좋은 책들은 결코 적지 않다.

그러나 지금 소개할 이 한 권의 책은 단연 존재감을 뿜어낸다. 바로 헨리 드러몬드의 <사랑, 세상에서 가장 위대한>이다. 신약성경에 수록된 서신 가운데 하나인 <고린도전서> 13장에 대한 해설서이다. 13장은 사랑에 대한 찬가로서, 통상 사랑 장으로 불린다. 당연히 여기에 대한 해설서(주석, 강해, 설교 등)도 어마어마하게 많다.

더욱 주목할 만 한 점은 <사랑, 세상에서 가장 위대한>이 중책자라는 점이다(사실 편집을 통해 소책자를 중책자로 키운 것에 불과하다). 내 손을 얹어놓으면 딱 맞아떨어지는 작은 크기(116*180mm)에 얇은 두께(64쪽)인지라 그 존재감이 외려 두드러진다.

내용은 크게 세 부분으로 나뉜다. 형식상 <고린도전서> 13장의 간결한 해설 형식을 취한다.

a. 사랑의 대조(1-3절) 편에서는 (이 편지의 저자인 바울 당대의) 사람들이 중요하게 여기던 다른 덕목들을 사랑에 비추어 그 열등함을 드러낸다.

b. 사랑의 분석(4-7절) 편에서는 사랑의 다양한 면모를 아홉 가지로 나누어 살펴본다.

c. 사랑의 옹호(8-13절) 편은 사랑의 영원성과 우월성을 천명한다.

사실 이렇게 간단하게 소개하고 나니 별 것 아니게 보인다. 심지어 분량도 작아서 몇 십 분이면 다 읽을 수 있으니 더 그렇게 생각될 수 있다. 하지만 내용은 결코 그렇지 않다. 그러나 미주알고주알 따져가며 증명하기에는 우스울 정도로 수준이 높고 깊다. 또한 굳이 일일히 보여줘가며 밝히기에는 분량이 작고 문장도 쉽다.

그냥 직접 읽어보시라고 감히 말씀드리겠다. 나는 이미 여러 번 읽었고, 앞으로도 계속 읽을 것이다. 책의 앞에 실린 김기석 목사님의 추천사 가운데 한 문장을 인용함으로 글을 가름하겠다.

"하루에 한 차례씩 이 글을 읽으면 우리 내면에 덕적덕적 달라붙은 더러운 것들이 떨어져 나갈 것 같다."