나는 주말에 돈 버는 성인소설을 쓴다 - 일본 포르노 작가의 투잡 글쓰기 수업
와카쓰키 히카루 지음, 조혜정 옮김 / 프로젝트A / 2021년 3월

글쓰기에 관심이 많다. 온갖 글쓰기 책을 사고, 읽는다. 어지간한 글쓰기 책이라면, 최소한 대충 뭐라고 하는지 알고자 떠들쳐 본다. 그러다 결국 이 책까지 보게 되었다.

표지의 제목이 세 줄인데, 각각이 눈길을 끈다:

나는 주말에 쓴다.
나는 돈버는 [글을] 쓴다.

나는 성인소설을 쓴다.

이 세 가지 명제를 하나로 모아 책 제목을 만들었다. 원제도 대충 그런 뜻인 것 같다: 日曜ポルノ作家のすすめ 일요일, 그러니까 휴일에만 포르노 소설을 쓰는 파트 타임 작가의 길로 들어서보라는 권면이다.

권면하는 이유는 들이는 노력에 비해 수입이 꽤 짭짤해서일 게다. 아니다 다를까 "시작하며" 부분의 첫 문장이 바로 그 점을 보여준다.

"이 책은 본업을 가짐과 동시에 일요일에 포르노 소설을 써서, 연 수입 100만앤[한화 약 1000만원]을 올리는 것을 목표로 합니다."(4쪽)

1,000만원으로는 가족 건사는 고사하고 일인 가정의 생계조차 꾸리기 어렵다. 하지만 주말에만 작업해 1,000만원을 벌 수 있다면, "수익률이 매우 높은" 장르라는 점을 부인할 수는 없다. 더욱이 진입장벽이 낮다.

"웹라이터나 제휴작가[성과급 작가]보다도 벌이가 좋고, 일반 문에작가보다도 쉽게 시작할 수 있습니다."(5쪽)

물론 자랑스러운(?) 직업, 그러니까 동네방네 떠들고 다닐 직업은 아니다. 저자 자신도 포르노 작가 생활 21년 동안 줄곧 가족이나 주변에 숨기고 있다.

그러나 지금껏 그 일은 하는 이유는 간단하다. "포르노 소설을 쓴다는 건 정말 즐거운 일입니다."(9쪽) 책을 읽어보면 진심인 것 같다. 애정(?)이 느껴진다. 쓰는 재미와 버는 재미가 있으니 당연한 일이겠다.

저자의 애정과 열정이 빚어내는 여러 이야기는 자연스레 외부 인식과 상충한다. 적잖은 오해에 대한 해명이나 혹은 내부 사정에 대한 설명을 읽다보면 수시로 피식 웃게 된다.

성인소설을 써서 대박내고자 정보를 기대하고 읽기보다 그 세계에 대한 박식하고 재치있는 입담을 기대하고 보는 편이 더 낫다고 본다. 읽는 재미는 확실하다.

그리고 번역서 제목을 참 잘 지었다. 제목 만으로 강력한 동기 부여가 된다. 나도 주말에 더 열심히 글 써야겠다. 물론(!) 성인소설은 아니다.