외국 여행이 자유로운 요즘! 도주도 글로벌해진 시대에요!도주한 범죄자들의 송환뉴스가 종종 들리기도 하죠!이 송환은 어떻게 진행되는 걸까요?1. 인터폴 공조2. 외교 경로를 통한 국제공조누가 봐도 2번은 정치죠! 경찰이 진두지휘! 주체적으로 진행하는 국제 공조는 누가봐도 1번 인터폴 공조인터폴 공식 명칭 자체가 국제형사경찰기구인걸료인터폴 공조를 통해 가장 효율적으로 범죄자 발을 묶는 방법이 있어요 “적색수배&여권 무효화“둘 다 인정받은 후, 범죄자의 소재첩보 수집하고 확신이 들면 움직일 수 있어요검거 명령과 현지 경찰 공조 요청한 뒤,범죄자가 숨은 타국에 공권력 침투가 가능합니다범죄자 스스로 대사관 와서 자수 하지 않잖아요그렇다고 무작정 잡으러 가면 타국의 주권침해죠!정확한 주거지도 모른 채, 확인하러 해외 들락나락 할 수도 없고요이 업무를 위해 경찰관도 대사관/영사관/주재원같이 해외파견직이 있어요그 분들 ‘코리아 데스크 담당관’, 줄여서 코데!해외에서 한국인 대상으로 발생하는 강력사건을 현지 경찰과 공조하여 해결하기도 하신답니다.보이스피싱조직 김미영팀장부터은혜로교회,불법사이트의 계정주까지다양한 도주범을 잡는 수사일지!그리규 자발적인 개정!!더 많은 범죄자를 송환할 권리가 생겼답니다그 만큼 처리할 서류와 업무ㅠㅠ사명감을 갖고 최선을 다하는 코데와 경찰관님들!!!존경심이 절로 우러나오게 하는 책입니다21세기북스의 서가명강 서포터즈 3기 자격으로제공받은 책으로,서평은 자유의지로 작성하였습니다