인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

데일 카네기는 어른들의 공적&사적인 위치에서 감정, 태도, 습관 및 대화에 대한 훈련 강사랍니다. 책 또 많고, 이 책에 감화되어 메신저(강연자)가 되거나 성공한 사람도 많아요. 그래서 유명인들의 인생책에도 자주 언급되는 인물입니다. 입지적인 인물이죠. 게다가 출생연도가 1888년이 었던 것에서 정말 깜짝 놀란 기억도 있어요.1930 40년대에 출간된 책의 내용도, 전개도, 예시도! 지금 실생활에 적용가능할 만큼 쉬워요! 사례도 친근해서 내 이야긴 줄 또는 어 이거 어제 회사에서 있었던 일인데! 하게 된답니다. 그만큼 카네기가 많은 데이터를 모아 고심했다는 거죠!

자기계발계 고인물 데일 카네기를 누굴 통해 아셨나요? 전 워렌 버핏을 통해 알았어요! 버핏의 인생책으로 데일 카네기의 책을 꽂고, 강연도 들었다고 해서 찾아 봤답니다. 1955년에 데일 카네기는 사망하였고, 더 이상 그의 강연과 훈련강좌를 들을 순 없어요. 데일 카네기의 제자들은 카네기 정신을 이어 받아 카네기 연구소를 설립하였답니다. 여기서 카네기 코스를 통해 책에서 간접적으로 배운 내용을 실제로 적용하면서 체득화 할 수 있어요.

카네기 관계노트로 먼저 읽은 카네기 정신을 다시 익히는 구조라서, 중요한 내용이 무엇인지 더 빨리 파악됩니다. 김범준 작가님의 경험과 카네기에 대한 해설로, 더 쉽고, 더 재미있게 카네기를 접할 수 있답니다.

인간 관계에서 자신감도 잃고, 자존감 깎일 때도 좌절하고 자기혐오에 빠지지 않게 마인드셋도 챙겨주는 진정한 어른인 데일 카네기

제목조차 인생의 오후에는 친구가 더 필요하다로 감성적으로 인간관계의 치유하고 단단하게 만들어 줄 것임을 상징하죠! 인간 내 알력, 시기, 질투, 이간질에 인류애를 상실하기 직전인 사람도 편안하게 만들어 줄 것을 믿게 만들어 주죠!

카네기를 인용한 책, 카네기 저서를 인생책으로 거론하는 유명인들이 많은 이유를 알 수 있는 책!

원래 아는 맛이 더 맛있는 법!

본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.