초지능 - 타고난 지능을 초월하여 궁극의 발전을 이루는 5단계 성장론
장진우 지음 / 나비의활주로 / 2024년 4월

더 나은 의사결정을 반복해서 실행하면 된다. 마음을 열고, 독서와 글쓰기, 운동을 통해 뇌를 최적화시켜서 초지능의 상태로 집입하면 새로운 기회가 발견되고, 성장의 속도가 빨라진다.(231쪽)

독서도 무작정 읽기만 하는 것이 아니고, 어떤 방식으로&어떤 책을&어떻게 읽어야 하는지 경험담을 제시합니다. 좀 더 효율적이고, 성장형 인간으로 나아가는 독서인 액션 리딩을 제시하죠.

글쓰기도, 효율적으로 차별성을 찾고, 성장시키는 방법을 제시합니다. 타켓분야의 책을 읽고, 장단점/아쉬운 점을 분석하여 내가 더 할 수 있는 이야기는 무엇인지 찾아낼 수 있는 방법을 알려줘요.

운동은 하루 30분 이상 꾸준히 했을 때 효과를 근거 있는 자료로 명시하여 의지를 북돋아 줍니다.

가장 중요한 마인드! 위 세 가지를 동시에 하는 것이 힘들어 할 사람들을 위해 목표설정부터 딱! 잡아 줍니다.
- 작고, 가벼운, 누구나 할 수 있는 목표 설정
- 점증적 실천 전략 : 변화에 뇌가 익숙해지면 수위 올리기
- 지속력: 성공적인 변화는 얼마나 오래 하냐에서 파생

위의 성공공식을 저자의 인생에서 이룬 성공을 예시로 보여주기에 더 신뢰가 갑니다. 저자는 군제대 이후 과외, 학원강사, 학원운영진, 학원운영, 자산가가될 때마다 저 성공공식을 충실히 이행했어요. 그 기록을 책으로 남겼어요. “초지능” 이 책이랍니다.

초지능 3단계_흡수에서 그 편견이 깨졌어요. 미국 AIG 그룹 부사장의 통역을 맡으면서, 헤어지기 전에 개인적인 질문 하나 해도 되냐고 부탁한 사례에서 아 이 사람은 난 사람이구나 했어요.
저 같으면 연봉 얼마에요? 물어 봤을 것 같은데, “성공하는데 도움을 줬던 가장 중요한 습관”을 질문 했다는 일화에서 무릎을 딱!쳤어요 난 놈이구나!(죄송)

세움영어학원과 자신의 부를 거머쥐는 성공일대기이기에 어려운 과정은 없습니다. 우리가 다 아는 이야기죠!

제일 충격 받았던 것은 나도, 저자가 읽은 핑크펭귄, 돈의 속성을 읽었다는 것이다. 이렇게 아웃풋이 다른 것은… 인풋한 인간의 역량 차이지 뭐겠는가. 쉬엄쉬엄 읽고, 기록 안 하고 읽고, 독서를 순수한 취미영역에서 발전 안 시킨 내 탓이죠. 뼈가 아프다.

책키라웃과 나비의 활주로에서 도서를 제공받아 자유의지대로 서평을 작성하였습니다.