만나라 그러면 부자가 되리라 - 부를 창조하는 사람들 ‘마스터마인드’ 그룹의 모든 것!
조 비테일.빌 히블러 지음, 박선주 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 2월
방구석 창업, 1인 기업, 인플루언서의 시대에서 모임의 중요성을 외치는 책입니다.
나폴레온 힐의 성공의 법칙이란 책에서 정의된 마스터마인드 그룹에서 발전하여 5명 이내의 기버들이 서로 이해하고 존중하며, 도와주며, 공존하는 이야기입니다.
사람을 모아서 하는 그룹이라서 근본도 사람이요, 문제도 사람이라, 회원 모집시 인터뷰와 기존 구성원의 모든 찬성을 전제로 합니다. 맞지 않는 회원에 대한 철퇴도 빼놓지 않고요.
구성원이 될 사람에 대한 유형 분석도 해서 심리학적인 접근법도 재미있어요.
마스터 마인드 그룹 형성부터 진행과정, 관리, 청산까지 각 항목별 할 일, 주의사항, 해결책까지 자세히 보여줍니다. 전문 홈페이지로 다년간 운영한 노하우를 전부 방출합니다. 그리고 마스터 마인드그룹으로 성공하고 행복해진 회원들의 실례도 실려 있어요. 그래서 머리 속으로 미리 여행연습할 수도 있어요.
그리고 실패한 사례도 나옵니다. 패착원인을 분석하고, 해결책도 제시하여 마스터마인드그룹을 성공 시키도록 안내합니다.
독서모임, 미라클모닝, 카톡오픈챗팅 등 온라인 모임에 한 두개 들게 되는 요즘 그 모임의 체계 잡을 때, 구성원 선정시 리더의 역량 강화에 좋은 책입니다. 구성원이 되었을 때 행동양식에 도움 될 책입니다.
출판사 나비의 활주로와 책키아웃(@checkitout_book)에서
도서를 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.