플레인 센스 - 지식의 경계를 누비는 경이로운 비행 인문학
김동현 지음 / 웨일북 / 2020년 6월

분노의 화염, 플래시 파이어

공중에서 즉시 진압되지 않는 화재가 발생했을 때 조조상에게 주어진 시간이 15분 정도에 불과하기 때문이다.

이런 비행기가 활주로에 착륙한 후 비상구가 열리면 외부의 신선한 공기가 한꺼번에 기내로 유입되면서 핵폭발 때우ㅏ 같은 순간적인 열분출 현상이 발생한다. - P210

뉴턴은 바다 위에서 경도를 찾는 유일한 방법은 배의 흔들림이나 위도, 습도에 영향을 받지 않는 정확한 시계를 만드는 것이라고 했다. 위대한 과학자다운 정확한 해법이었다. - P304

제트기류는 비행기가 순항하는 9천~1만 2천 미터 상공에서 서에서 동으로 빠르게 흐르는 좁고 구불구불한 기류다. 극지방의 대기는 차갑고 밀도가 높은 반면 적도 부근의 대기는 상대적으로 뜨겁고 밀도가 낮다. 이렇게 밀도가 다른 두 개의 기단이 만나면 경계면에서의 압력 차이로 ‘공기의 흐름이 만들어진다. 이 공기의 흐름은 지구의 자전에 의해 편행되어 두 기단의 경계를 따라 흐르는데 이것이 제트기류다. 극지방과 아열대 지방의 대기 온도 차이가 겨울철에 가장 크기 때문에 제트기류는 겨울철에 가장 강하다.
제트기류는 제2차 세계대전 중 연합군에 의해 발견되었다. 미국에서 대서양을 건너 영국으로 날아가던 비행기들이 시속 160킬로미터를 초과하는 일관된 서풍을 만난 것이다.
1944년 제트기류를 거의 완벽히 분석한 미국의 기상 팀은 괌에서 일본을 향해 출격한비행기의 속도가 얼마나 느려질지 거의 정확하게 예측했다. - P333