욕망의 식물학
마이클 폴란 지음, 이창신 옮김 / 서울문화사 / 2002년 1월
욕망의 식물학이라는 제목을 들었을 때 식물이 인간과 같은 욕망을 가진 어떤 존재일 것이라는 이론을 펼 것 같다는 생각이 들었었다. 작가는 인간에게 선택받았다고 할 수 있는 사과라든지 튤립, 마리화나, 감자 등 여러 식물들이 우리가 선택한 것이라기보다는 식물 그것들이 우리로 하여금 선택하게 만들었다는 것이다. 참 섬뜩한 말이 아닐 수 없다.
전에 읽었던 유전자 결정론적 관점의 책들을 바탕으로 생각해보면 유전자가 인간의 행동이나 생각을 결정한다는 것에서 식물이나 동물이나 유전자는 같으니까 그것과 같은 맥락에서 이해될 수 있는 것이었다. 인간 이외의 생물에 대하여는 미처 생각해 보지 못한 부분이어서 유전자 결정론과 별개로 생각했던 것 같다. 똑같은 생물체로서 유전자를 가지고 있다는 점에 있어서는 바이러스나 인간이나 같은 것인데 말이다.
맛있는 사과나 아름다운 튤립, 우리를 도취시키는 마리화나 또한 우리가 지배하고 있는 감자는 현재 인간인 우리가 그들에게 관심을 갖고 있으며 그들을 얻고자 한다. 그런데 그런 것이 모두 식물, 그 자신들의 존재를 영속시키기 위해서였다는 것이다. 참 재밌는 이론이지 않을 수 없다. 식물과 인간의 공진화라는 것, 매력적인 이론이기도 한 것 같다. 예전에 난자와 정자의 싸움이라는 이야기를 들은 적이 있다. 수컷은 자신의 유전자를 퍼뜨리기 위해 암컷내의 다른 정자를 죽이거나 암컷과 자신 외의 다른 수컷의 교미를 불가능하게 만드는 기술을 펼치기도 한며, 암컷은 수컷의 노력을 무시한 채 자신의 영양분을 더 좋은 정자에게 주기위해 여러 정자를 채집하고 선별할 것이다. 이런 암컷과 수컷의 상반되는 목적성을 위해 서로서로 진화를 해왔고, 또 해 가고 있다는 것이다. 여기서보면 인간과 식물의 공진화는 난자와 정자의 진화와도 상관성이 있는 건 아닌가 싶다.
그런데 애플시드가 했던 것과 달리 요즘은 맛있는 사과를 선택하여 그 종들만 재배되고 생산되고 있는 것을 보면 사과의 유전자들은 잘못된 방법을 선택한 게 아닌가 싶다. 맛있는 한 종만 선택된다면 생물학적 다양성이 줄어들므로 인해 멸종위기에 달하게 되는 것은 아닌가 싶다. 하긴 선택 당했다는 것 하나로 충분히 설명될 수 있는 건지는 잘 모르겠다. 우리 인간은 또 그 사과를 보호하기위해 여러 종의 사과를 모아 보호하는 그런 시설들을 만들었다. 우리들은 그것이 필요하다고 생각해서 한 것인데 그것 또한 사과들의 계략인지. 이렇게 생각하는 것이 참 재밌기는 한데 그럴 것 같지는 않다. 모든 사물들에 의미를 부여한다는 것이 위험한 생각인 것 같기도 하고, 하지만 유전자 결정론처럼 유전자가 모든 것을 지배하는 것이라면 식물 또한 인간과 같이 생각이 있는 것이라는 것은 확실한 게 아닌가 싶다.
아폴론적인 것과 디오니소스적인 것, 이 둘은 공존할 것이다. 예전의 인간이 능력을 갖게 되면서 교만하여 모든 것들을 아폴론적인 것으로 만들기 위해 애썼지만 이제 인간은 지혜를 가진 생물로서 디오니소스적 관점의 생물종의 다양성 유지를 위해서도 애쓸 것이다.