알기 쉬운 환경오염정화의 세계
마쯔나가 타다시 지음, 김영도 옮김 / 대영사 / 2002년 9월

기존에 우리가 알고있던 환경오염 정화의 원리와 다르게 생물학적인 방법, 미생물을 이용하여 환경오염을 정화시키는 것들이 소개되어 있었는데 참 흥미로웠고, 왠지 앞선 지식을 알게된 것 같아 기분도 좋다. 생물공학과라는 전공아래에서 생물에 대해서 주로 배우지만 어떤 분야에 어떻게 응용이 되고 있는지 알고 적용하기보다는 그저 배우는 수업에만 급급해서 책을 외우고 시험을 치는 데에만 관심을 갖고 있었다. 그랬던 내가 머리로만 대충 알고 있던 내용이 이런 저런 곳에 응용되고 이용되는 것을 보고 신기했고, 이해가 한층 더 잘 되었던 것 같다.

환경이 우리에게 주는 것이 얼마나 많고, 그 환경이 우리에게 얼마나 유익한 재산인지 알면서도 그것을 지키지 않고, 또 못하는 우리가 참 한심하다는 생각을 했다. 환경을 가벼이 여기고 지키지 않는 우리 나라의 의식에 대해 나 또한 많이 반성했고, 또한 환경을 지켜나가기에 우리 나라의 경제수준이 너무나 낮다는 것이 안타까웠다. 하지만 정부에서도 환경부 예산을 미미하게나마 조금씩 증가시키고 있다고 하니 앞으로 우리가 더욱 많은 관심을 갖고 또 기술력을 키우면 우리 나라의 환경문제도 해결되어 높은 수준의 환경을 가질 수 있을 거라고 생각한다. 그리고 무엇보다 내가 이 책을 읽으면서 내가 전공한 학문을 가지고 이 세상에 할 수 있는 일들이, 그것도 아주 소중한 우리의 환경에 도움을 줄 수 있다는 것에 기쁘고, 감사하기도 하고 또 뿌듯하기도 했다.