명작동화는 우리네 전래동화처럼 세계 여러나라에서 구전 설화로 전해내려오던 이야기들이 근대에 들어 채집, 정리된 것입니다.
주로 그림형제의 손을 많이 거쳤지요.

최근에 명작동화들을 각색한 그림책들이 많이 나오고 있지요.
더구나 유명한 일부 이야기들은 한 편당 열 권도 넘게 그림책들이 발간되고 있지요.
원작에 충실한 그림책도 있고, 약간 각색한 그림책도 있습니다.
일장일단이 있겠지만 일단은 원작에 충실한 것을 읽히는 것이 좋으리라 생각됩니다.

내용은 잘 아시는 것이니 생략하구요, 그림 한번 감상해 보세요.^^

빨간 모자/그림 형제, 베르나데트 와츠(지은이),우순교(옮긴이)/시공주니어

열두띠 동물 까꿍 놀이, 팥죽 할머니와 호랑이(보림) 등을 그리신 최숙희님의 작품도 있군요.
그림 형제 (지은이), 최숙희(그림)/웅진닷컴

늑대와 일곱마리 아기염소/그림형제 지음/김재혁 옮김/펠릭스 호프만 그림/비룡소

곰 세마리/폴 갤돈 지음/허은실 옮김/보림

하멜른의 피리 부는 사나이/로버트 브라우닝 (지은이), 케이트 그린어웨이(그림), 김기택(옮긴이)/시공주니어

구두장이 꼬마요정/그림 형제 지음,카트린 브란트 그림,김재혁 옮김/보림

일곱 마리 까마귀/그림 형제 글,펠릭스 호프만 그림,김재혁 옮김/비룡소

찔레꽃 공주/그림 형제 글,펠릭스 호프만 그림,한미희 옮김/비룡소

개구리 왕자/비네데 슈뢰더 그림,그림 형제 글,김경미 옮김/시공사

황금거위/그림 형제(지은이),유리 슐레비츠(그림), 우미경 (옮긴이)/시공사

브레멘 음악대/한스 피셔 그림,그림 형제 글,문성원 옮김/시공주니어

장화신은 고양이/샤를 페로 (지은이),프레드 마르셀리노(그림),홍연미(옮긴이)/시공주니어

몇권 정리해 봤습니다.
명작들은 그림 자체가 화려하고 섬세한 것이 특징입니다.
물론 간단명료한 그림들도 있지만, 주로 화려한 것들이 많네요.
그외에 좀 더 소개해 드리면 다음과 같습니다.

아기늑대 삼 형제와 못된 돼지/웅진닷컴
에예니오스 트리비자스, 헬렌 옥슨버리 (지은이), 조은수 (옮긴이)

아기돼지 세 마리/마루벌
데이비드 위스너 (지은이), 이옥용 (옮긴이)

늑대가 들려주는 아기돼지 삼형제 이야기/보림
존 셰스카 (지은이), 레인 스미스(그림)

구두장이 마틴/비룡소
레프 니콜라예비치 톨스토이 (글), 베르나데트 와츠(그림), 김은하 (옮긴이)

혀 잘린 참새/비룡소
이시이 모모코 (지은이), 아카바 수에키치(그림), 김난주 (옮긴이)

잭과 못된 나무/시공주니어
브라이언 와일드스미스 (지은이), 김선애 (옮긴이)

홀레 아주머니/보림
그림 형제 (지은이), 베르나데트 와츠(그림)

행복한 왕자/마루벌
오스카 와일드 (지은이), 레인레이(그림), 이지만 (옮긴이)

바람이 휙, 바람이 쏴/비룡소
에벌린 하슬러 (지은이), 케티 벤트(그림), 유혜자 (옮긴이)