쉼 숨 섬 - 마음을 찾는 사람들
김한수 지음 / 생각정원 / 2026년 7월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<쉼 숨 섬>을 읽으면서 가장 먼저 든 생각은, 나는 생각보다 ‘쉬는 법’보다 ‘계속 생각하는 법’에 훨씬 익숙한 사람이구나 하는 것이었습니다. 가만히 있어도 다음에 해야 할 일이 머릿속에서 계속 돌아갑니다. 하고 싶은 일이 많다는 것은 좋은 일이지만, 가끔은 내가 나를 너무 오래 붙잡고 흔들고 있다는 느낌도 듭니다.

그래서 이 책의 제목인 ‘쉼, 숨, 섬’이 마음에 오래 남았습니다. 잠시 멈추는 쉼, 지금 이 순간으로 돌아오는 숨, 그리고 흔들릴 때 다시 돌아올 수 있는 자기 삶의 중심인 섬. 처음에는 예쁜 제목이라고만 생각했는데 읽다 보니 이 세 글자가 책 전체의 내용을 꽤 정확하게 담고 있었습니다.

저자 김한수 작가님은 23년간 종교 분야를 취재해 온 종교전문기자입니다. 불교, 천주교, 개신교, 원불교 등 여러 종교 현장을 오랫동안 취재했지만 특정 종교의 교리를 설명하기보다 결국 사람의 마음이 어디로 향하는지를 바라봅니다. 이 책에는 안셀름 그륀 신부, 진우 스님 같은 종교인뿐 아니라 만화가 이현세, 래퍼 김하온, 정신건강의학과 전문의, 명상 연구자 존 카밧진, 전 구글 엔지니어 차드 멩 탄 등 서로 전혀 다른 삶을 살아온 27명의 인터뷰가 담겨 있습니다.
이 구성이 특히 좋았습니다. 한 사람이 “인생의 답은 이것입니다”라고 말하는 책이었다면 조금 부담스러웠을 것 같습니다. 그런데 여기서는 각자의 답이 다릅니다. 누구는 기도를 하고, 누구는 좌선을 하고, 누구는 호흡을 관찰하고, 누구는 그림을 그리고, 누구는 자신의 몸을 가만히 느껴봅니다. 방법은 제각각인데 이상하게 도착하는 곳은 비슷합니다. 자기 안의 소음을 조금 줄이고 지금의 자신을 있는 그대로 바라보는 일입니다.

책을 읽으면서 특히 눈에 들어왔던 것은 사람이 반복해서 눈물을 흘리는 이유를 묻는 대목이었습니다. 우리는 괴로운 감정이 생기면 보통 빨리 없애고 싶어 합니다. 왜 아직도 이것 때문에 힘들지, 왜 나는 이렇게 예민하지 하면서 자기 자신에게 또 한 번 화를 냅니다. 그런데 책은 그 감정을 없애려고 서두르기보다 왜 그런 반응이 계속 나타나는지 바라보라고 합니다. 그 태도가 마음에 들었습니다. 감정은 제거해야 하는 오류가 아니라 때로는 아직 끝나지 않은 이야기가 보내는 신호일 수도 있으니까요.
저는 생각하는 것을 좋아하지만, 생각이 많다는 것이 언제나 장점인 것은 아니라는 것도 압니다. 생각은 세상을 이해하게 해주지만 어느 순간부터는 나를 괴롭히는 이야기를 끝없이 만들어내기도 합니다. 그래서 “우리는 생각이 만들어낸 스토리를 곧 나라고 동일시하지만 그것은 실제의 자신이 아니다”라는 내용이 특히 인상적이었습니다. 이건 꽤 중요한 차이라고 느꼈습니다. 내가 어떤 생각을 하고 있다는 것과, 그 생각이 곧 나라는 것은 전혀 다른 이야기이기 때문입니다.
<쉼 숨 섬>은 종교가 있는 사람에게만 추천하고 싶은 책은 아닙니다. 오히려 종교와 상관없이 생각이 너무 많아 쉽게 지치는 사람, 번아웃을 자주 겪는 사람, 마음이 흔들릴 때 돌아갈 곳이 필요하다고 느끼는 사람에게 권하고 싶습니다. 명상이나 마음챙김이 궁금하지만 어디서부터 시작해야 할지 모르겠는 사람에게도 좋은 입문서가 될 것 같습니다.