빵과 복권, 그 사이의 균형 - 경제학자 우석훈 교수가 들려주는 경제 밸런스 나를 위한 교양 2
우석훈 지음 / 북멘토(도서출판) / 2026년 8월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

<빵과 복권, 그 사이의 균형>은 제목부터 꽤 영리한 경제학 책입니다. 빵은 지금 당장 필요한 생계와 안정이고, 복권은 미래를 향한 욕망과 가능성입니다. 경제학적으로 보면 둘은 각각 현재 소비의 효용과 불확실한 미래 보상에 대한 선택으로 읽을 수 있습니다. 경제학자 우석훈 작가님은 이 두 극단 중 하나를 정답으로 밀어붙이기보다, 현실적인 생존과 꿈 사이에서 어떤 균형을 잡아야 하는지를 이야기합니다.

저는 <88만 원 세대> 이후 오랫동안 한국 사회의 청년 노동과 불평등 문제를 관찰해온 경제학자가 다시 청년 세대에게 말을 건넨다는 점에서도 흥미로웠습니다. 어려운 경제이론을 늘어놓기보다 취업, 투자, 직업, 소비, 행복 같은 일상적인 문제를 통해 경제를 설명하기 때문에 읽는 속도도 꽤 빠릅니다.

제가 특히 재미있게 읽은 부분은 한국 사회의 풍요와 불행을 동시에 바라보는 대목이었습니다. 이 책에서는 한국이 경제적으로는 상당히 부유한 나라임에도 행복감은 그만큼 높지 않다는 점을 이야기합니다. 이 부분은 경제학에서 오래 논의된 ‘소득과 행복의 관계’를 떠올리게 했습니다. 일정 수준까지는 소득 증가가 삶의 만족도를 높이지만, 그 이후에는 상대적 소득과 비교, 주거·교육·고용 안정성 같은 조건이 훨씬 크게 작용합니다. 결국 문제는 단순히 ‘돈이 많으냐 적으냐’가 아닙니다. 내가 번 돈으로 얼마나 자율적인 선택을 할 수 있는지, 그리고 사회가 개인에게 최소한의 안정과 존중을 제공하는지가 중요합니다.

학교와 경쟁에 관한 부분도 인상적이었습니다. 이 책에서는 학교가 사람을 관리하고 분류하는 공간으로 기능해온 측면을 짚으며 미셸 푸코의 감시와 규율에 대한 논의를 끌어옵니다. 저 역시 교육과 시험, 조직을 오래 들여다보면서 경쟁 시스템이 사람을 발전시키기도 하지만 동시에 사람을 끊임없이 서열화한다는 생각을 해왔습니다. 특히 한국에서는 좋은 학교, 좋은 직장, 높은 연봉이 개인의 능력을 넘어 사람의 가치처럼 취급될 때가 많습니다. 문제는 경쟁 자체가 아니라 경쟁의 기준이 너무 단일하다는 점입니다. 모두가 같은 사다리에 올라가면 위로 갈 수 있는 사람은 구조적으로 소수일 수밖에 없습니다. 그래서 책에서 말하는 “직업적 꿈과 소비적 꿈을 구분해보라”는 문장이 와닿았습니다.

경제 이야기를 하면서도 인간적인 태도를 놓치지 않는 점도 이 책의 장점입니다. 경제학 책이라고 하면 보통 자산 배분이나 금리, 투자법부터 떠올리기 쉽지만, 우석훈 작가님은 국제기구에서 함께 일하고 싶은 사람의 조건이나 직장에서 갖춰야 할 태도, 타인을 존중하는 방식까지 경제의 일부로 봅니다. 저도 결국 경제란 숫자의 학문이면서 동시에 인간이 어떻게 자원을 나누고 관계를 맺는지를 다루는 학문이라고 생각합니다. 돈을 많이 버는 기술만 안다고 해서 경제적으로 잘 사는 것은 아닙니다. 돈 때문에 자기 시간을 모두 잃거나, 조직 안에서 존중받지 못하거나, 남과 비교하느라 소비를 반복한다면 경제적 풍요가 곧 삶의 풍요가 되지는 않습니다.

그래서 <빵과 복권, 그 사이의 균형>은 경제학을 처음 공부하는 사람뿐 아니라 취업과 직장생활, 투자, 미래에 대해 막연한 불안을 가진 사람에게 추천하고 싶습니다. 특히 경제 뉴스를 읽어도 그것이 내 삶과 어떻게 연결되는지 잘 모르겠는 독자에게 좋습니다. 좋은 경제 감각이란 돈을 많이 아는 것이 아니라, 무엇을 위해 돈을 벌고 어디에 시간과 욕망을 배분할지 결정할 줄 아는 생각이라는 것을 깨닫게 해 준 책이었습니다.

#빵과복권그사이의균형 #북멘토 #우석훈 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #경제 #주식 #투자 #국제기구 #취업 #인문 #교양 #경제상식 #부자 #돈 #통찰력 #가르침 #나를위한교양