투자하는 뇌 - 오늘의 선택을 내일의 자산으로 만드는 생각법
가미오카 마사아키 지음, 류두진 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 8월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<투자하는 뇌>를 읽으며 가장 먼저 든 생각은, 이 책이 말하는 ‘투자’는 단순히 주식이나 금융상품에 돈을 넣는 행위가 아니라는 점입니다. 저는 원래도 당장 수익으로 환산되지 않더라도 미래의 선택지를 늘리는 일에 시간을 쓰는 편입니다. 그래서 이 책의 핵심 메시지가 낯설기보다는 오히려 제가 최근 몇 년 동안 어렴풋이 체감해 온 생각을 하나의 언어로 정리해주는 느낌이었습니다. 오늘의 돈과 시간을 어디에 배치하느냐가 결국 몇 년 뒤의 자산과 선택권을 만든다는 것, 저는 이것이 이 책에서 말하는 ‘투자 뇌’의 핵심이라고 읽었습니다.

이 책에서는 사람의 자산을 단순히 금융자산 하나로 보지 않고 두뇌 자산, 경험 자산, 금융 자산으로 나누어 바라봅니다. 이 부분이 특히 마음에 들었습니다. 현실에서는 돈만 자산으로 생각하기 쉽지만, 실제로 삶을 오래 끌고 가는 힘은 훨씬 복합적입니다.  공부한 것 등은 시간이 지나면 모두 다른 형태의 자산이 됩니다. 저 역시 지금 하고 있는 일이 당장 월급처럼 입금되지는 않더라도 이후의 선택지를 만들어준다고 생각합니다. 그래서 ‘1의 입력에서 100의 출력을 만들라’는 식의 사고는 제게 단순한 생산성 구호로 읽히지 않았습니다.

또 흥미로웠던 것은 이 책이 완벽한 정답보다 ‘더 나은 답’을 계속 찾아가라고 말하는 부분입니다. 이 책에서는 하나의 정답을 찾는 것보다 현재의 선택보다 더 나은 선택을 반복해서 쌓아가는 태도를 강조합니다. 이 말은 투자뿐 아니라 제 삶 전체에도 꽤 잘 맞았습니다. 직장이나 인간관계, 진로에서도 처음부터 완벽한 선택을 하는 경우는 거의 없습니다. 결국 중요한 것은 선택한 뒤에도 계속 수정할 수 있는 능력입니다. 저는 예전보다 지금 훨씬 더 ‘일단 해보고 아니면 바꾸자’는 쪽으로 생각이 변했습니다. 회사를 다니며 안정성만 붙잡는 대신, 제가 오래 하고 분야에 시간을 옮기기 시작한 것도 같은 맥락입니다. 시간 역시 돈처럼 한정된 자산인데, 그 사실을 잊으면 가장 비싼 것을 아무 생각 없이 써버리게 됩니다.

다만 책의 주장 전체를 그대로 받아들일 필요는 없습니다. 투자 효율과 성장 속도를 지나치게 강조하면 휴식이나 관계, 목적 없는 취미까지 모두 수익률로 평가하게 될 위험도 있습니다. 사람은 회사의 자산운용표가 아니니까요. 저는 오히려 이 책을 읽으며 ‘무엇에 투자할 것인가’만큼 ‘무엇에는 굳이 투자하지 않을 것인가’를 결정하는 일도 중요하다고 느꼈습니다. 아무 의미 없이 반복되는 인간관계나 습관적인 소비, 나를 성장시키지도 즐겁게 하지도 않는 일에는 자원을 줄이고, 대신 내가 오래 가지고 갈 능력과 경험에는 아낌없이 쓰는 것입니다. 그것이 제가 생각하는 현실적인 투자 뇌입니다.

<투자하는 뇌>는 주식 투자를 시작하려는 사람만을 위한 책은 아닙니다. 지금 쓰고 있는 돈과 시간이 미래의 나에게 무엇으로 남을지 한 번쯤 점검하고 싶은 사람, 공부와 자기계발에 방향을 잡고 싶은 사람, 직장 외의 또 다른 가능성을 준비하는 사람에게 특히 잘 맞습니다. 저는 이 책을 읽고 ‘열심히 사는 것’과 ‘잘 투자하며 사는 것’은 다르다는 점을 다시 생각했습니다. 노력의 총량보다 어디에 투입했는지가 결국 인생의 모양을 바꿉니다. 돈보다 먼저 투자해야 할 것이 자신의 시간과 두뇌라는 사실을 잊지 않게 해주는 책입니다.