결국 말 잘하는 사람이 이긴다
신현종 지음 / 모티브 / 2026년 8월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

신현종 작가님의 <결국 말 잘하는 사람이 이긴다>는 제목만 보면 ‘말싸움에서 이기는 법’을 알려주는 책처럼 보이지만, 실제 내용은 훨씬 실용적이고 관계 지향적입니다. 관계를 지키는 법에서 시작해 핵심을 전달하는 법, 질문하는 법, 제안과 설득의 기술까지 21가지 주제로 나누어 설명한다는 점도 실전서답다는 생각을 했습니다.

이 책을 쓴 신현종 작가님은 롯데홈쇼핑 쇼호스트를 거쳐 현재 신세계쇼핑에서 활동하고 있으며, 스피치 교육 브랜드를 운영하면서 세일즈와 커뮤니케이션 강연도 진행하고 있습니다. 이전 저서로 <오늘의 말씨>가 있습니다. 홈쇼핑은 아주 짧은 시간 안에 낯선 사람의 관심을 붙잡고 구매 행동까지 이끌어야 하는 분야입니다. 그런 현장에서 오래 활동한 작가님답게 이 책은 추상적인 화술론보다 ‘상대가 어떻게 듣는가’에 초점을 맞춥니다.

읽으면서 특히 공감했던 부분은 “조언은 요청받았을 때 합니다”라는 대목이었습니다. 우리는 좋은 의도로 상대에게 해결책을 제시하면서도 정작 상대가 그것을 원하는지는 확인하지 않을 때가 많습니다. “요즘 경기가 안 좋은데 괜찮겠어?”라는 말에 곧바로 자신의 경험과 지식을 꺼내놓는 식입니다. 작가님은 이런 상황에서 조언의 내용보다 먼저 상대가 지금 조언을 필요로 하는지를 살펴야 한다고 말합니다. 이는 대화에서 상당히 중요한 원칙입니다. 인간은 정보를 받아들이는 존재이기 이전에 자신의 자율성을 지키려는 존재이기 때문입니다. 심리학에서 말하는 ‘심리적 반발’ 역시 누군가가 내 선택을 통제한다고 느낄 때 오히려 반대 방향으로 움직이려는 경향을 설명합니다. 좋은 조언이 때로는 나쁜 대화가 되는 이유도 여기에 있습니다.

저 역시 일을 하거나 사람들과 이야기를 나누면서 ‘정확하게 설명하면 상대도 이해하겠지’라고 생각했던 적이 많았습니다. 그런데 현실의 대화는 논문 심사가 아닙니다. 내가 옳은 근거를 열 개 가지고 있어도 상대가 방어적인 상태라면 그 열 개는 설득의 근거가 아니라 공격의 재료로 들릴 수 있습니다. 이 책에서 작가님이 전문용어를 예로 들며 쉬운 말을 강조하는 부분도 그래서 인상적이었습니다. 패션을 잘 아는 사람에게는 익숙한 단어가 다른 사람에게는 생전 처음 듣는 외국어처럼 느껴질 수 있다는 것입니다. 저 역시 전문적인 내용을 설명할 때 정확성을 챙기느라 설명이 길어지는 경험을 종종 했는데, 결국 전달되지 않은 전문성은 상대에게 없는 것이나 마찬가지입니다. 말의 수준을 낮추라는 뜻이 아니라 상대가 이해할 수 있는 언어로 번역하라는 의미입니다.

또 흥미로운 부분은 책에 등장하는 ‘납득시키는 대화’입니다. 책에서는 주말 출근을 지시받은 사람이 단순히 “싫다”고 반발하는 경우와, 회사 일정과 효율이라는 이유를 함께 제시하며 대안을 말하는 경우를 비교합니다. 같은 거절이라도 이유와 대안이 들어가는 순간 대화의 성격이 달라집니다. 저는 이것이 협상의 기본 구조와도 연결된다고 봅니다. 설득은 상대를 굴복시키는 기술이 아니라 상대가 받아들일 수 있는 선택지를 만드는 과정입니다. 그래서 작가님이 제시하는 ‘핵심부터 말하기’, ‘간결하게 말하기’, ‘선택지를 주기’, ‘상대의 취향을 파악하기’ 역시 따로 떨어진 기술이 아닙니다. 모두 상대의 인지 부담과 방어심을 줄이고 대화가 앞으로 움직이게 만드는 장치입니다. 말을 잘한다는 것은 화려한 어휘를 많이 사용하는 능력이 아니라 필요한 순간에 필요한 말만 정확히 꺼내는 능력입니다.

<결국 말 잘하는 사람이 이긴다>는 발표나 영업을 하는 사람에게만 필요한 책이 아닙니다. 회사에서 보고하거나 의견을 제시할 때 말이 자꾸 길어지는 사람, 좋은 뜻으로 조언했다가 관계가 어색해지는 사람, 거절해야 하는데 미안해서 돌려 말하다가 결국 더 곤란해지는 사람에게 특히 추천하고 싶습니다. 화술 관련 책을 여러 권 읽은 독자에게 아주 낯선 이론만을 제시하는 책은 아니지만, 익숙한 원칙을 실제 대화 장면으로 풀어놓아 바로 적용하기 좋다는 장점이 있습니다. 무엇보다 읽고 나면 ‘말을 잘한다’는 의미를 다시 생각하게 됩니다. 상대를 압도하는 사람이 아니라 상대가 이해하고 선택하고 움직일 수 있도록 말의 길을 만들어주는 사람이 결국 대화를 잘하는 사람입니다.

#결국말잘하는사람이이긴다  #신현종 #모티브 #체크카페 #체크카페서평단